Аншлага, подобного тому, с каким прошёл в нашем городе первый сольный концерт 14-летней спассчанки Софьи Селезнёвой, не случалось и, когда к нам приезжали известные на всю страну артисты. Билеты разошлись мгновенно. В большом зале кинотеатра «Аврора» не хватило посадочных мест, пришлось приставить к креслам дополнительно 60 (!) стульев. Образ юной землячки, лауреата российских и международных конкурсов, обладателя золотой медали международного фестиваля-конкурса молодых талантов «Гордость нации 2012» волновал горожан: неужели Спасск и впрямь «родил» будущую звезду?!
Другой такой нет
Нормальное человеческое любопытство («Что поёт эта девочка? За что её признают в других частях России, за рубежом?») и решили удовлетворить организаторы концерта.
— Мы ощущали этот интерес и поэтому провели концерт. Жаль, что не все желающие смогли на него попасть. Концерты будут, и мы постараемся, чтоб они получились еще интереснее, — обещал Сергей Селезнёв, педагог и наставник Софьи, ее отец.
Было б и вправду жаль, окажись это яркое музыкальное событие разовым, так много замечательных впечатлений оставило оно в сердцах зрителей.
Софья как будто остановила время. Были только ее удивительный голос, завораживающий магнетизм исполнения.
— Я забыла, что на дворе — зима, забыла о своих проблемах. Удивительная девочка…
— Она несет столько радости. Я в восторге! Такой гармоничный человек!..
— Я ловила себя на том, что сидела и улыбалась, весь концерт…
— Она прославит наш город. Будем с гордостью говорить: «Мы из Спасска — родины Софьи Селезнёвой. Вот увидите!
— Не знаю, с кем бы мог ее сравнить, другой такой нет! — восторгались зрители.
«Самородок», «чудо», «единственная» — такими эпитетами награждала юную исполнительницу покоренная спасская публика. Люди признавались: такого состояния одухотворенности от встречи с вокальным искусством они не испытывали давно.
«Мне еще многому нужно учиться»
В гримерке, где столпилась очередь из желающих получить автограф у юного дарования, перед нами предстала не дива, два часа державшая зал в благоговейном оцепенении, а скромная улыбчивая девчонка. Спокойная и естественная.
Таким же было и наше с ней интервью.
— Это первый твой сольный концерт. Волновалась?
— Да, немного, в самом начале. А потом привыкла. Поддержку от зала почувствовала, и все легко пошло.
— Из исполненных сегодня произведений есть любимое?
— Да, есть. Это песня «Рождественская», она второй была. Очень радостная, просто бурю эмоций испытываю, когда ее пою. Мы с ней много конкурсов выиграли.
— Наверно, это здорово, так виртуозно владеть своим голосом?
— Конечно, я петь люблю. Такой драйв при этом испытываешь и на репетициях, и тут, в процессе. Но не так все просто. Владеть голосом нужно учиться. Это со временем нарабатывается. Как с тирольскими песнями, например. Я сама в шоке, когда сначала не получалось, а потом — раз, и вдруг вышло!
— Ты поёшь не только голосом, поют твои руки. Откуда такая чудесная пластика?
— Наполовину — моя, от сердца, наполовину — мои наблюдения за другими артистами.
— Даже цветы от зрителей ты принимаешь с особой грацией, как какую-то драгоценность…
— Наверное, потому, что мне очень приятно. Люди пришли меня послушать, им интересно, они благодарны. Я тоже им благодарна.
— Ты сказала, что учишься у других музыкантов. У кого, например?
— Мне нравится Пелагея. Еще — творчество Бобби Макферрина, он великий импровизатор. Мне сейчас много разной музыки нравится. Каждый день появляется свежий интерес к чему-то новому. Я даже не всегда успеваю запоминать имена исполнителей.
— Ты довольна тем, как прошел концерт?
— Собой — не совсем.
—???
— Были моменты. Где-то что-то забывали. Динамика концерта нуждается в доработке. Но концерт — это не только я, это — оркестр (наш ансамбль «Скерцо»), это — зрители. Я считаю, что вместе у нас получилось.
— Что ты думаешь делать дальше?
— Мне нужно закончить 9-й класс, а потом я планирую поступать в колледж при Российской Академии Музыки имени Гнесиных в Москве.
— В твоем юном возрасте у тебя уже столько побед! Тобой восхищаются, а ты спокойна. Успех совсем не кружит тебе голову?
— Мне всегда говорили, что я стеснительная. Я, конечно, рада, что людям нравится то, что я делаю. Но мне еще многому нужно учиться…
Свою долю заслуженной благодарности от спассчан получили и родители Софьи — Сергей и Наталья Селезнёвы. Преподаватели музыкального отделения детской школы искусств, они с самого начала стремились воспитать в дочери высокую степень здоровой самокритики. Артист погибает, начав почивать на лаврах. Настоящее искусство — бесконечное движение вперед. Этот урок Софья тоже хорошо усвоила.
Музыка мира
Концерт назывался «Музыка мира». И это тоже интриговало. Ведь изначально Соня утверждалась как исполнительница народных песен. Однако этот жанр не смог вместить всех Сониных возможностей, природа одарила ее гораздо щедрее, что подтолкнуло к поиску новых путей в вокальном искусстве.
То, что успела наработать за время поисков, Софья и представила в своем первом сольном концерте. Трудно было не восхититься широтой вокального и исполнительского диапазона юной певицы, в репертуаре которой наряду с народными русскими, украинскими, и болгарскими песнями оказались также классические произведения (песня Леля из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка»), цыганские романсы («Не вечерняя», «Нанэ Цоха»), жизнерадостная ковбойская песенка «Ох, Сюзанна». Потрясающе нежно звучал вокализ аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Покорился ей и сложнейший тирольский йодль (особая манера пения без слов с характерным быстрым переключением — с грудного на фальцетный звуки — голосовых регистров).
В мире много красивой, душевной музыки, распахивающей для радости человеческие сердца. Доносить ее людям на высоком профессиональном уровне — и есть та творческая задача, которую ставит перед собой сейчас наша талантливая землячка Софья Селезнёва.
Наша справка:
С первых выступлений на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге юная Софья Селезнёва обратила на себя внимание авторитетных столичных музыкантов. Беря во внимание её редкое дарование и большой творческий потенциал, они отмечали: девочка уже способна конкурировать с профессиональными исполнителями.
В августе 2011 года, вместе со звёздами российской эстрады и легендарной немецкой группой Boney M, Софья выступила в концерте, посвящённом пуску газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Готовность сотрудничать с молодым дарованием выразили Государственный академический оркестр «Россия» им. Людмилы Зыкиной в Москве и Всемирно известный коллектив из Санкт-Петербурга «Терем-Квартет». Юная спассчанка имела большой успех в Австрии, Германии, Китае и Финляндии.
Исполненная Софьей в Австрии фантазия на тему украинской песни «Раным Рано» произвела фурор. На местном телевидении ее представляли как фолк-роковую певицу. Там же ее и спросили: «Шаманов, случайно, в роду вашем не было?» И лишь доля шутки была в этой шутке. Завораживающую глубину проникновения артистки в образ языческий героини, чья душа на восходе солнца сливается с душой всего, что просыпается на Земле, ощутил на себе и спасский зритель.
- 2 февраля 2013 года в концертном зале Приморской филармонии состоится первый сольный концерт Софьи во Владивостоке. Инициаторы – Приморская филармония.
- Второй концерт в Спасске пройдёт 27 января в ГЦНК «Приморье».
Комментарии закрыты.