Некоторые спассчане уходят в отпуск на новогодние каникулы. Сотрудники полиции предупреждают: пока горожане отдыхают на теплых курортах, начинается «рабочий» сезон у квартирных воров.
По статистике именно в новогодние каникулы и происходит увеличение краж. Преступники выносят из квартир деньги, драгоценности, ценные вещи, электронику и бытовую технику. А вернуть похищенные вещи очень сложно: даже если полиции удается по горячим следам поймать злоумышленников, украденного при них уже чаще всего не оказывается.
Чаще всего злоумышленники выбирают для проникновения время, когда квартира на длительный срок остается без присмотра. В основном, кражи совершаются либо ночью, либо днем с 10 до 16 часов, когда граждане на работе. Основным и наиболее действенным способом защиты квартир сегодня считается установка охранной сигнализации. Принцип таких технических устройств сводится к тому, что датчики, вмонтированные на основных точках доступа в помещение, реагируют на попытку несанкционированного проникновения, сигнал по специальным частотам поступают на станцию мониторинга охранного предприятия и за короткое время на место происшествия пребывает группа быстрого реагирования.
Следует также помнить минимальные меры безопасности, которые даже в случае проникновения преступников в квартиру не позволят им вынести все ценные вещи. Например, воры прекрасно знают самые распространенные тайники и проверяют их в первую очередь. Поэтому не стоит прятать деньги в банке с крупами или в белье. Чем сложнее злоумышленникам будет отыскать ценные вещи, тем меньше шансов, что они успеют украсть много, прежде, чем на сработавшую сигнализацию приедет группа быстрого реагирования.
Большие суммы денег не следует хранить дома. Но если это необходимо, нужно устанавливать сейф. Это также задержит воров. Многие допускают серьезную ошибку, оставляя в квартире банковские карты с листочком, на котором указан PIN-код от них.
Необходимо быть аккуратней при общении в социальных сетях. Многие, желая привлечь внимание своих близких и друзей, отправляются в путешествие и оставляют на своей странице статус: «Уехал в отпуск, буду тогда-то». Таким образом, люди, сами того не осознавая, сообщают преступникам, когда их не будет дома. Не стоит пренебрегать и взаимоотношениями с соседями. Отправляясь в длительный отпуск или командировку, попросите их последить за вашей квартирой, периодически проверять, не открыта ли дверь. Даже соблюдение таких минимальных правил безопасности позволит вам избежать неприятных последствий.
(Информация предоставлена следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Спасский»).