Какие схемы телефонного мошенничества используют злоумышленники

телефон

Мошенники, будучи отличными психологами, разводят всех – от мала до велика
Ежедневно рождаются и преобразуются все новые и новые способы мошенничества. Если в процессе кражи преступнику достаточно, как правило, добиться доступа к чужому имуществу в отсутствие владельца, то бытовое мошенничество совершается непосредственно с его участием. При этом мошенники не применяют насилия — свои ценности люди отдают им добровольно.

Аферисту необходимо убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, внушить веру в свои возможности и перспективы сотрудничества. Мошенники неплохие психологи. Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение полиции. А если хитро обвести вокруг пальца, посулив, пообещав при этом манну небесную, то не каждый обведенный вокруг пальца осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку.

Как отметила пресс-секретарь полиции УМВД РФ по Приморскому краю Евгения Соковишина,  полицейские многократно предупреждали,  рассказывали массу историй о телефонных аферистах, но все равно сотни людей продолжают верить таким обманам, а размах деятельности мошенников поражает. В полицейских сводках то и дело мелькают сообщения доверчивых и обманутых приморцев, которые по собственной воле лишились своих денег. Причем, суммы разные – от ста рублей до десятков тысяч.

Основные способы обмана, при помощи которых телефонные мошенники наживаются на доверчивых гражданах.

Родственник в беде

Схема такова: мошенник звонит на мобильный телефон, представляется Вашим родственником и уверяет, что попал в беду, например, попал в ДТП. При этом он добавляет, что есть возможность не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. После чего сообщает, когда и в какое место следует принести деньги. При таких звонках плохая слышимость, присутствуют посторонние шумы, и жертве очень сложно идентифицировать голос звонящего «родственника». То обстоятельство, что он звонит с чужого телефона, объясняется уважительными причинами. Конечно, в такой ситуации, когда близкий родственник в беде, очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, вместо того, чтобы кидаться с деньгами в распростертые объятия мошенников, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. Кстати, родиной этого варианта мошенничества считается Петербург. Там он достиг невиданного размаха.

«Пополни мой счет»

Еще один распространенный способ обмана, только уже с помощью СМС-сообщения, которое, наверное, приходило каждому третьему жителю Владивостока. Текст сообщения примерно такой: «Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы.   Пополни мой счет, вечером позвоню, все объясню». Трудно поверить, что кто-то еще «ведется» на подобные сообщения, однако, схема неплохо работает.

«Перезвони мне!»

На телефон абонента звонит неизвестный номер, а потом звонок сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным.  K этому же виду мошенничества можно отнести и случаи, когда на телефон абонента приходит сообщение с незнакомого номера. Например, «Привет! Что делаешь?». Любопытный абонент обязательно ответит на сообщение, завяжется переписка, а потом обнаружится, что со счета пропала приличная сумма денег.

Деньги не по адресу

На телефон жертвы приходит сообщение о том, что на его мобильный счет зачислены денежные средства. Практически сразу же после сообщения раздается звонок, собеседник на другом конце провода начинает извиняться и сообщает, что по ошибке положил деньги на ваш номер, и слезно просит вернуть ему хотя бы половину, положив их ему на счет. Избежать такого обмана элементарно: просто проверьте свой баланс, а также помните, что подобные оповещения не могут приходить с абонентского номера из 11 цифр.

«Вы выиграли!»

На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на том конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что вы выиграли приз (машину, путешествие). Только есть один маленький нюанс: для получения приза вам надо перечислить определенную сумму денег на указанный телефон. Мошенники это могут объяснить тем, что розыгрыш проводится совместно с крупнейшим оператором сотовой связи, который выставил такое условие. Не надо сломя голову бежать за карточками, просто рассудите трезво: почему вам решили подарить приз, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов?

Смело можно отнести к одному из видов мошенничества и многочисленные телевикторины, где милые девушки задают вопрос, ответ на который знает даже первоклассник, и призывают звонить им в студию. Взамен на правильный ответ они обещают неплохое денежное вознаграждение. На протяжении всей программы в студию звонят люди, и никак не могут отгадать заветное слово. Зрители, сидящие у телеэкранов, поражаются глупости звонящих и решают позвонить сами. А в итоге их ждет неприятный сюрприз. Автоответчик говорит, что сейчас линия занята, но вы не должны класть трубку. При этом за каждую минуту такого ожидания с их счета снимаются немалые деньги.

Источник novostivl.ru

Комментарии закрыты.