Шестого января хозяева частного дома, выйдя на огород, не поверили своим глазам: возле бани расцвела верба. А термометр в этот день показывал -37.
— Мы весь декабрь не топили баню, — рассказала Александра Земкова. – А перед Рождеством решили попариться. Недалеко от бани у нас растет верба. Смотрю, на веточке что-то белое. Подумала, лед. Пригляделась, пушиночки вербы.
— С точки зрения физиологии растений, почка трогается в рост только при трех основных условиях: положительная температура, свет и вода, — аргументировала Надежда Прищепа, учитель биологии школы № 11. – Следовательно, верба растет в таком месте, где она защищена от влияния низких температур, ветра. С 21 декабря световой день начал увеличиваться. В этом году земля промерзла не сильно. Но и запас воды есть в каждой клетке растений, и этот запас она может использовать для своего роста. Скорей, все три условия развития почки были соблюдены, поэтому верба и расцвела.
В этом доме семья Земковых живет год. Весной 2012 года со своего дачного участка, расположенного в садовом обществе «Черемушки» привезли деревце и посадили недалеко от новой бани.
— Я думала, что это побег черемухи, поэтому и место выбрали такое, — поделилась Александра Павловна. – Но оказалось, что это верба. Думали избавиться от нее. Но после такого руки не поднимутся. Пусть растет и радует нас.
Все друзья и знакомые семьи удивляются и любуются необычным явлением.
— Я посмотрела в Интернете, были ли подобные чудеса, — восторгается Александра Павловна. – Оказывается, бывает в начале декабря на Введение во храм Пресвятой Богородицы, но, чтобы верба расцвела в январе — такого не случалось!
И каких только чудес не бывает накануне Рождества!