Первым стартом в этом году стал запуск ракето-носителя «Рокот», который был о тправлен с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Изначально запуск «Рокота» планировался на декабрь прошлого года (8 декабря 2012). Однако запуск был перенесен из-за неисправности в одном из командных приборов разгонного блока. Неисправности в работе разгонных блоков «Бриз-КМ» и ранее становились причиной приостановки запусков военных спутников. Так, после неудачного запуска «Гео-ИК-2» 1 февраля 2011 года все запуски ракет «Рокот» были приостановлены. После аварии «Протона» в августе 2012 года ГКНПЦ имени Хруничева стало объектом критики руководства страны. В результате, главой Центра вместо Владимира Нестерова стал его бывший заместитель Александр Сильвестров.
Представитель Войск Воздушно-космической обороны отметил, что ракета успешно вывела спутники на низкую орбиту. Затем выведение спутников до целевой орбиты продолжил разгонный блок «Бриз-КМ». Отделение космических аппаратов от разгонного блока произошло в установленное время в 22:09 по Москве.
Блок «Бриз-КМ» является представителем линейки «Бриз» , которую производит Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Эти разгонные блоки используются в паре не только с ракетами-носителями «Рокот» но и также и с «Протонами».
«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, в который входят первая и вторая ступени, космическая головная часть. В составе последней — разгонный блок «Бриз-КМ», головной обтекатель, переходная система, промежуточный отсек и отсек полезной нагрузки.