С 2011 года осуществляется реализация государственной программы «Доступная среда», направленной на преобразование среды жизнедеятельности в доступную для инвалидов. Специалисты городской администрации в связи с этим разработали муниципальную программу на период с 2013 по 2015 годы. Сумма финансирования — более 2 миллионов рублей. Средства выделены из местного бюджета.
В нашем городе порядка 5000 людей — с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из них ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: нет условий для полноценной жизни. Отсутствие пандусов, поручней на лестничных маршах, высокий бордюр ограничивают свободное передвижение.
— Как-то мы с мамой решили прогуляться… Дошли до вокзала и только там нашли выход. Бордюр нереальный. Замурован весь город, — сказала Марина Дмитриенко, инвалид-колясочник.
Самыми беззащитными среди людей с ограниченными возможностями являются инвалиды-колясочники. Они не могут выйти на улицу, не говоря уже о передвижении по городу.
— Улицу я вижу только через окошко, несмотря на то, что живу на первом этаже. Все новости узнаю из телепередач и газеты. Только летом, когда мы живем в своем доме, я могу пообщаться с соседями и как-то развеяться, — рассказал Александр Трошин, инвалид-колясочник.
— Летом сосед вывозил меня на улицу, правда, это было очень-очень редко. Где-то полвосьмого утра свозил, когда шел на работу, и заезжала я где-то часов в девять вечера. Я целый день находилась на улице. А бывала и непогода — до слёз доходило: плачешь, чтобы хоть кто-то завез домой, — вспоминала Марина Дмитриенко.
«Доступная среда» — это программа, разработанная с целью создания комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Она предусматривает: обустройство объектов социальной инфраструктуры пандусами; организацию доступа к произведениям культуры и искусства; реконструкцию тротуаров и проезжей части с целью обеспечения доступности для инвалидов пешеходных путей, организацию парковочных мест, проведение досуговых и иных мероприятий. Работа по данной программе уже началась. Совместно с работниками администрации активное участие в решении многочисленных проблем принимают общественные организации инвалидов. На данный момент оборудована парковочная площадка для инвалидов рядом с поликлиникой и у городского рынка. Отныне при согласовании новостроящихся зданий владельцы в обязательном порядке должны обеспечивать специализированный подход и подъезд к ним.
— В этом году мы планируем сделать пандусы, тротуары для инвалидов — пока в пределах центра города, для того чтобы они могли передвигаться, посещать культурные, спортивные и другие учреждения нашего города. Также они не должны испытывать трудностей при посещении администрации, — сказал Артём Бабий, исполняющий обязанности заместителя главы администрации ГО Спасск-Дальний.
А вот обеспечить дома, в которых проживают инвалиды, необходимым оборудованием технической возможности не представляется — старые постройки спроектированы так, что, какой бы ни был пандус, спуститься по нему невозможно. К примеру, в доме 31/1 по улице Парковой пандус есть, только пользы от него мало.
— Меня уже много раз переворачивали на мой же пандус лицом. Он очень крутой! Когда меня свозят, я вываливаюсь. А чтобы завезти обратно, разгон нужен. Сосед мой уже подкован к этому делу: он разгоняется и говорит: «Ты только не кричи», — рассказала Марина Дмитриенко.
— Оборудовать пандусы в подъездах очень сложно — лестницы слишком крутые. Установка подобных конструкций при проектировании домов не была предусмотрена, — сказал Артём Бабий.
Стоит отметить, что некоторые пандусы на территории города тоже абсолютно не пригодны в использовании: они короткие, узкие и крутые.
— Владельцы устанавливают пандусы, которые совершенно не подходят для инвалидов. Они ни с кем не советуются, а ведь существуют определенные нормы. Прежде? чем установить пандус, необходимо обратиться в общество инвалидов, расположенное на улице Ленинской, 28, каб. № 110, — сказала Надежда Бренюк, председатель общества инвалидов ГО Спасск-Дальний.
Очевидно: чтобы программа работала эффективно, а люди с ограниченными возможностями в скором времени смогли жить полноценной жизнью, необходимо тесное взаимодействие всех компетентных органов.