Почему холодно в поликлинике?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С таким вопросом читатели нашей газеты в последнее время не раз обращались в рубрику «Дежурный корреспондент». Мерзли пациенты в основном в холле учреждения, где приходилось снимать с себя верхнюю одежду, чтобы сдать ее в гардероб. Болезненно ощущали перепады температуры и те, кто спускался в холл с верхних этажей здания. «Скажите, будут ли эффективны массаж, или прогревание, если после этого человек попадает в холод? — недоумевали звонившие. — Вы уж подскажите руководству поликлиники, что в лечебном учреждении, посещаемом преимущественно больными людьми, должно быть теплее». «Стечением обстоятельств» назвал в своем комментарии сложившуюся ситуацию главный врач КГБУЗ «Спасская городская поликлиника» Виктор КИРЕЕВ.

— Очень много всего у нас выпало на декабрь- январь: ремонт лестничных пролётов, огромные поставки медикаментов и мягкого инвентаря, — говорит Виктор Валерьевич. —  Все это связано и особенностями нашего финансирования. На конец года оставались деньги, их нужно было освоить. Плюс к тому — установившиеся лютые морозы. В силу сложившихся обстоятельств все входные двери, включая запасные выходы, постоянно открывались и закрывались: подвозились строительные материалы, медикаменты, постельное белье, матрацы, подушки, полотенца. Все это нужно было занести в здание, а мусор, напротив, вынести. Иногда получался сквозняк. Понятно, что в это время температура в холле значительно понижалась.

Были у нас проблемы и с отоплением. Прорывало трубу, мы полностью сливали воду из системы. Был порыв и в баклаборатории. Это не наше учреждение, но мы находимся в одном здании. По этой причине воду тоже приходилось сливать, чтобы произвести ремонт.

В настоящее время на входе в поликлинику установлена тепловая завеса, отопительная система отремонтирована, думаю, что будет гораздо теплее. Конечно, проблему можно решить кардинально, путем строительства тамбура. Уже составлена смета, причем, на очень солидную сумму. Но поскольку мы теперь — учреждение краевого подчинения, именно там и решается вопрос с финансированием данной статьи расходов. Все, что требовалось от нас, мы сделали.

Если получится изыскать средства за счет собственных доходов поликлиники, мы расширим пространство между двумя входными дверьми, чтоб была возможность установить еще одну тепловую пушку. Это должно решить проблему. Но приступить к такой реконструкции немедленно мы не можем: на дворе зима.

Особенность человеческой натуры — принимать хорошее за норму. Люди чаще жалуются на недостатки, чем благодарят за достоинства. Это касается и произведенных в городской поликлинике преобразований, не заметить которые невозможно.

— В рамках модернизации здравоохранения у нас прошел ремонт, повысивший комфортность пребывания в поликлинике пациентов и медицинского персонала. Сделано далеко не все, что хотелось, работы будут продолжаться. Сметы на дальнейший ремонт составлены и утверждены Приморским центром ценообразования. В поликлинике и ее филиалах старые окна будут заменяться на современные пластиковые. В городской поликлинике пройдут ремонт подвала и реконструкция фасадной части здания. Будет сооружен пандус с хромированными поручнями, — продолжает рассказывать Виктор Киреев. — Долгое время существовала проблема просадки грунта перед зданием. Начали разбираться в причинах. Провели обследование, в результате которого был установлен порыв. Специалисты сказали, что там течёт уже дольше двух лет. Порыв устранили, но выяснилось, что вся система водоснабжения и водоотведения безнадежно устарела и требует реконструкции. Когда ремонт удастся осуществить, мы произведем асфальтирование всей территории вокруг поликлиники. Такие у нас планы. Порядок и сроки их реализации зависят от того, как будут поступать средства по данным статьям расходов из краевого бюджета.

Комментарии закрыты.