Самодеятельный скульптор — Пётр Апанасенко [ВИДЕО]

 

Skulpturi

Несколько лет назад мы писали об удивительном жителе села Славинка — Петре Ефимовиче Апанасенко. Каждую зиму рядом с домом он сооружал снежные городки с горками и фигурами животных, превращая придомовую территорию в чудесную зимнюю сказку. Делал это для внука, а с ним — и всей окрестной ребятни. С недавних пор стал ваять скульптуры уже из более долговечного материала — бетона. Всем на загляденье.

С лёгкой руки хозяина вместе с дружным семейством амурских тигров в его усадьбе теперь «обитают» медведь, жираф и красавец-павлин. Пётр Ефимович с нетерпением ждёт весны, чтоб успеть завершить композицию в подарок супруге к золотому юбилею их семейного союза.

— Мелкое уже осталось: лисица, зайчиха с зайчатами, филин будет возле кормушки. В водоёме поставлю цаплю, — деловито перечисляет самодеятельный скульптор.

До пенсии Пётр Ефимович с женой жили в городской квартире. Уйдя на заслуженный отдых, переехали в Славинку. Пётр Ефимович увлеченно занялся благоустройством «фазенды». Вырыл пруд, заселил его карасями. В конце огорода и перед домом высадил сосны, чтобы его семья, а главное — маленький внучек — дышали чистым воздухом. Ну и для красоты, конечно.

— Этой роще уже 18 лет, здесь 150 сосен, — рассказывает Пётр Апанасенко. — 30 кедров я высадил позже. Жалею, что не сразу, уже бы орешки щелкали. Ну да ладно. Мы, может, и не дождемся, зато дети, внуки и правнуки скажут спасибо.

Далеко не все огородники решатся именно так распорядиться драгоценными сотками, предпочитая отводить их под овощные культуры.

— Ну, не все же время — картошка, помидоры и огурцы! — убежден хозяин усадьбы. — Земли на все хватит, если к ней с умом подойти. Хочется что-то и для души посадить, чтобы зелень была и зимой тоже. Красоты и доброты недостает в нашей жизни, согласны? Значит, нужно восполнять.

Красоту своими руками Пётр Ефимович создает давно. Люди специально приезжали из города полюбоваться на возводимые им ледяные городки, покатать детвору на крутой горке, показать иалышне вылепленных из снега сказочных героев. Лучше всего у Петра Ефимовича получались животные, которых он умудрялся еще и очень достоверно раскрашивать. Снег — материал податливый, но недолговечный. Месяц-другой, и труды утекали весенними ручьями. Было жаль.

— Захотелось, чтоб на дольше, чтобы память осталась, потому и бетон, — пояснял Пётр Ефимович. — Ну, и не зря ж я столько сосен насадил. Самое место для моего «зоопарка».

Творит Пётр Ефимович не в ущерб домашнему хозяйству, в котором, помимо огорода, есть еще корова, куры, два кота и две собаки. Супруга Людмила Антоновна увлечение мужа одобряет. «Ему это в удовольствие, и мне приятно. К тому же, он все успевает», — говорит она, улыбаясь.

Самый строгий критик для Петра Ефимовича — он сам. Увесистый том Альфрэда Брэма «Жизнь животных» появился в доме супругов Апанасенко не случайно. Прежде, чем изваять, а затем раскрасить скульптуру, автор тщательно изучает оригинал. Посмотреть на плоды его трудов интересно всем: соседям, родне, друзьям.

На днях Петр Ефимович отпраздновал свое 75-летие. Было много гостей, поздравлений и тёплых слов в адрес хлебосольных хозяев. Их дом уже много лет является центром притяжения для массы народа. Не удивительно, ведь Пётр Ефимович и Людмила Антоновна — поразительно гостеприимные люди. Когда-то у них была заведена и свято  поддерживается традиция в новогодние праздники одаривать всех, кто бы к ним ни пришел. «Только через Деда Мороза!» — говорит хозяин собирающемуся покидать его кров гостю и указывает на большую игрушку, изображающую того самого любимого и детьми, и взрослыми персонажа. Есть у нее секрет: мешок, объёмную полость которого хозяева «начиняют» подарками: в основном — всевозможными сластями. Гость вытягивает из мешка то, что первым нащупывает его рука. Эта милая придумка превращает в детей даже зрелых, солидных мужчин. И вместе с подарком от Деда Мороза гость уносит отсюда преображающее душу ощущение теплоты родного дома.

Судьба подарила супругам Апанасенко двух детей и пока одного только внука. Родительских чувств она отмеряла им гораздо щедрее, потому так уютно, спокойно и хорошо всем бывает в их доме. Вот и тянутся сюда люди.

… Среди прочей снеди на праздничном столе стояла закуска из грибов, собранных летом Петром Ефимовичем в собственном сосняке. Выращивать грибы в своем огороде он не планировал. Мицелий попал сюда из тайги на корнях саженцев. Такая вот приятная неожиданность.

— Как-то прихожу, а тут все усеяно грибами, — рассказывает Пётр Апанасенко. — Не каждый год, правда, их бывает много, но прошлым летом собрали 7 вёдер!

Созидательный пример Петра Ефимовича подхватывают и соседи. Скульптур из бетона они пока еще не лепят, а вот сосны высаживать начали.

 

Комментарии закрыты.