Компетентное жюри подвело итоги объявленной в конце прошлого года акции-конкурса «Винтажная ёлочная игрушка в подарок музею». Результаты были объявлены в день открытия в Спасском краеведческом музее одноименной выставки.
По признанию работников музея, идея объявить такую акцию пришла к ним спонтанно. Здесь уже имелась небольшая коллекция новогодних игрушек, около 150 единиц хранения.
— Проанализировав ее состояние, мы пришли к выводу, что нужно срочно ловить уходящее время, обратиться к спассчанам, чтобы с их помощью пополнить коллекцию экспонатами, имеющими музейные значение и ценность. Поэтому и был объявлен такой вот предновогодний конкурс и одновременно акция — «Винтажная ёлочная игрушка в подарок музею». Объявили и стали ждать, что получится, — рассказывает директор Спасского краеведческого музея им. Н.И.Береговой Надежда Шубина.
Когда спассчане понесли в музей новогодние игрушки своих бабушек и дедушек, музейщики поняли: идея была удачной и отказываться от нее ни в коем случае нельзя. Многие ёлочные украшения оказались настоящими раритетами, ярко отражающими эпоху своего создания. Музею было подарено более 270 игрушек и прочей новогодней атрибутики прошлых лет. Из всего этого получилась очень зрелищная и содержательная выставка.
Первыми ее посетителями по праву стали участники акции. Прежде, чем назвать имена победителей и призёров конкурса, член жюри, заместитель начальника городского управления культуры Алексадр Симчук признался: судейство в этом конкурсе доставило ему истинное удовольствие:
— Я как будто в детство свое окунулся! — сказал он. — Каждую игрушку подержал в руках и каждая вызвала много добрых воспоминаний. Надеялся, что увижу среди них особо впечатлившую меня в ранние годы игрушку-виноград (большая такая была), но не встретил. Зато увидел кукурузу «хрущевскую» и много других из той же эпохи. Здесь представлены просто коллекционные изделия. Поразительно, что они дожили до наших дней, спасибо, что вы их сохранили!
Музей отметил всех, кто проявил интерес к акции, включая тех, кто свои игрушки не дарил, а временно представил их на выставку. Как партнёры проекта они были награждены сертификатами на бесплатное посещение музея в течение трёх первых месяцев наступившего года. Дарителей небольшого числа новогодних игрушек поощрили полугодовым сертификатом. Дипломанты конкурса, преподнёсшие в дар музею целые коллекции раритетных ёлочных украшений, будут бесплатно посещать все музейные экспозиции целый год. Этого почётного права удостоились Евгений Кожан (в прошлом — спассчанин, сейчас живет во Владивостоке), воспитатели детского сада «Ивушка» Ольга Митина и Елена Кохан и, что особенно приятно, Алёна Кучер — видеооператор 6-го канала ООО «Орбита».
Замечательным сюрпризом для всех оказался внеконкурсный дар музею от давних его друзей — Веры Дмитриевны и Вячеслава Владимировича Коробовых, принесших прямо на выставку целый чемодан старинных ёлочных украшений.
Тяжело ли было расставаться с семейными реликвиями?
— Если честно, да, — призналась одна из участниц акции школьница Ксения Ефимова. — Я понимаю, что эти игрушки очень ценные, отдавать их было жаль. Но у себя дома мы любуемся ими только раз в году. А здесь, в музее, их увидит больше людей.
— Мы в детстве их видели, пусть и другие посмотрят, — ответила дарительница Людмила Стаценко. — К тому же, я не все отдала, кое-что оставила и для внучек.
Результат проведенной акции доказал: место винтажной ёлочной игрушки не на свалке и не на пыльных полках и чердаках, а в музее. На этом благодатном материале здесь теперь проводятся интерактивные экскурсионные программы. Повторится выставка и на следующий год. Работники музея надеются на ее дальнейшее пополнение интересными экспонатами.