Старые вещи — отнюдь не немые свидетели прошлого. Подчас они красноречивей любых слов свидетельствуют о своём времени. Это в полной мере можно отнести и к почтовым открыткам — отпечатку своей эпохи, рассказывающему через десятилетия о вкусах, пристрастиях, эстетике, технологиях и государственном строе страны, где были произведены. Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой и еженедельник «Спасск» (ООО Фирма «Орбита») объявляют о проведении конкурса «Старая открытка о главном». Об условиях участия в нём, его целях, номинациях, порядке и сроках проведения рассказывает директор музея Надежда ШУБИНА.
— Один из старейших московских коллекционеров, председатель Московского клуба филокартистов (собирателей открыток) В.Н. Луткин объясняет причину устойчивой популярности почтовых открыток не только удачным портативным размером, дешевизной и высоким художественным уровнем исполнения. Главное их достоинство — удивительно полный отклик на многие явления человеческой жизни. С помощью почтовых открыток мы можем, не выходя из дома, совершить путешествия, мгновенно оказываться в любом уголке земного шара, посещать музеи, изучать жизнь и быт народов, историю, приблизиться к любому виду искусства: живописи, скульптуры, литературы, музыки, театра и кино.
Хочется думать, что у многих из нас ещё хранятся старые открытки, может даже, дореволюционные, ну и, конечно, посвященные главным праздникам нашей страны эпохи Советского Союза. Они-то и будут основными объектами нового музейного конкурса «Старая открытка о главном».
Организуется конкурс с целью популяризации важных страниц отечественной истории, укрепления традиций воспитания детей и молодёжи в духе преемственности поколений и, конечно же, пополнения на основе конкурсных работ музейной коллекции филокартии (открыток). К участию в конкурсе приглашаются все желающие без каких-либо ограничений, готовые соблюсти несложные условия нашего состязания.
На конкурс принимаются открытки (а также конверты, почтовые карточки) разных лет и тематик. Как и в случае с ёлочными игрушками, открытки предоставляются либо в дар музею, либо на время экспонирования. Открытка должна иметь сопроводительную информацию (ФИО владельца, возраст, род занятий, контактный телефон).
Условия конкурса предусматривают целый ряд номинаций, в том числе: «Самая интересная тематическая коллекция открыток», «Открытка самого почтенного возраста», «Открытка как символ эпохи», «Открытка как вид искусства», «Открытка как дорогое воспоминание», «Самая необычная открытка» (открытки, изготовленные из нестандартных материалов — с применением дерева, металла, целлулоида, шёлка, кожи, берёсты, пробки, птичьих перьев, натуральных волос, бисера, вышивки, светящихся красок; открытки-лепорелло; музыкальные открытки; стереооткрытки с объёмным изображением).
Представляет интерес и обратная сторона открыток, предназначенная для тёплых слов поздравлений и кратких сообщений. Их характер и стиль тоже могут стать «окошком» в минувшие времена и лечь в основу одной или нескольких номинаций. Предложенные в рамках конкурса конверты, почтовые карточки также будут отмечены специальными номинациями.
Конкурс стартует 1 февраля. Он пройдёт в три этапа. Первый — этап приёма открыток в Спасском краеведческом музее — продлится до 15 июля 2013 года. С 15 июля по 15 сентября — время прохождения второго этапа, предусматривающего систематизацию открыток по номинациям, формирование списков финалистов и работу жюри конкурса. Завершающий третий этап с подведением итогов, презентацией выставки, торжественной церемонией награждения, встречей-общением участников будет приурочен к Всемирному дню письма (9 октября). Организаторы конкурса «Старая открытка о главном» постараются приготовить приятные сюрпризы для конкурсантов и желают удачи всем, кто примет решение участвовать в этом интересном и содержательном состязании!