Второго февраля 2013 года исполняется 70 лет разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Именно поэтому 23 августа 1942 года вражеские войска с небывалой яростью обрушили на Сталинград бомбы, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе «За Волгой для нас земли нет», сломавших хребет фашистскому зверю, получил огромный резонанс в мире, спасенном от «коричневой чумы» и стал началом конца гитлеровской Германии. Именно в Сталинграде сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома. Усилилось народно-освободительное движение в Польше, Чехословакии, Югославии, Италии и других странах. Не было ни одного человека в мире, кто оставался бы равнодушным к этой битве, потому что в ту пору на Волге решалась судьба всего человечества. Король Англии передал защитникам крепости на Волге дарственный меч с надписью. Президент США Рузвельт на Тегеранской конференции вручил Сталину грамоту, в которой от имени народа Америки выразил восхищение подвигом доблестных защитников, «храбрость духа которых будет вечно вдохновлять сердца всех свободных людей».
Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. В этой исторической битве участвовали и наши земляки.
О спассчанах, участвующих в сражениях за Сталинград читайте в № 4 газеты «Спасск» от 29 января 2013 года.