Защитники земли Русской

 SONY DSC

Под таким названием в школе № 3 прошел урок мужества для ребят восьмого класса. Провела его Надежда Ольховикова, педагог по основам православной культуры храма Вознесения Господня.

— С давних времен такие понятия, как вера, верность, мама, Родина — были неразделимы, — начала урок Надежда Ивановна. — Мужчины всегда защищали землю Русскую, матерей, детей.

Ребята вместе с преподавателем вспомнили о подвигах и благих делах Ильи Муромца, Бориса и Глеба, младших сыновьях князя Владимира, Александра Невского, Дмитрия Донского, адмирала Фёдора Ушакова — все они причислены к лику святых.

От воинов давно минувших дней перешли к современности. Вспомнили недавнюю войну в Чечне, где погибло много российских ребят. Одним из них был Евгений Родионов, рядовой Пограничных войск РФ. На войне вместе с группой сослуживцев сто дней провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».

Ребята, посмотрели документальный фильм «Сто шагов в небеса», посвященный 10-летию со дня мученической смерти Евгения Родионова, прослушали песню Александра Маршала «Баллада о Евгении Родионове».

— Теперь подвиг Евгения служит примером не только для наших российских ребят, но и для католиков. Они приезжают поклониться к его могиле и приводят в пример своим солдатам. Я желаю, чтобы вы всегда делали правильный выбор, потому что Бог наделил человека совестью, и вы всегда знаете, что хорошо, а что плохо. Но силу воли вы должны воспитать в себе сами, — такими словами закончился урок мужества для восьмиклассников.

Простые слова учителя, фильм, песня задели в ребятах самые потаенные струны их души.

— Я понял, что никогда нельзя предавать, — поделился после урока Сергей Туров, ученик 8 «А». – В любых ситуациях необходимо терпеть как можно больше, но ни в коем случае не предать Родину, маму.

Подобные уроки, организованные отделом по социальной и молодежной работе храма Вознесения Господня проходят во многих школах города и района.  Учителя отмечают их положительное влияние на детей.

— Вовремя сказанное слово влияет благотворно на ребенка, — сказала Ольга Нерода, заместитель директора школы № 3 по воспитательной работе. — После таких уроков происходит преломление сознания у ребят. Мальчики и девочки становятся более ответственными, они задумываются над такими понятиями, как патриотизм, любовь к Родине, защита Отечества. После бесед они становятся другими. Ребята задумываются над тем, смогли бы они на месте конкретных людей совершить такой подвиг или поступок. Наша главная задача – чтобы ребенок стал человеком с большой буквы, и именно на таких уроках это становится возможным.