Масленица: репетиция [ФОТО] [ВИДЕО]

maslenitsa 

В результате переплетения традиций иногда получаются удивительные узоры, украшающие нашу жизнь.

Проводы зимы в Спасске в этом году было решено провести 2 марта — на следующий день после мощного снегопада, во время которого вспоминалось бессмертное: «Зима недаром злится…» Хорошо, что к началу гуляний погода успела успокоиться, а городской парк был расчищен от снега.

К полудню по округе стали разносится ароматы шашлыков, ибо какой русский праздник обходится без них! К мангалам тут же выстроились очереди продрогших горожан… Впрочем, не были забыты и традиционные кушанья.

— Конечно! Сегодня же Масленица! — сказала Ирина, работница закусочной, ловко орудуя лопаткой и переворачивая кружевные блины на электрической сковороде. — Все блинчиков хотят. Видите, какая очередь?..

Стоявшая рядом старушка возразила: до Масленицы еще неделя, она начнется лишь 11 марта… Ее тут же поправили: сегодня не Масленица, а проводы зимы!

— А проводы зимы — это не Масленица? — удивилась старушка.

Разгорелась небольшая полемика… Стоявшая рядом девчушка лет пяти, жуя блин, прислушивалась в разговоры взрослых и, наверное, искренне недоумевала о причинах спора…

Детям, кстати, и предназначался, по большей части, этот праздник. Именно для юных спассчан работники культуры подготовили театрализованное представление, в котором принимали участие и клоуны, и Дед Мороз, и Зимушка-Зима, и, конечно же, Весна… Именно для ребят проводились конкурсы, именно им предназначались вкусные призы… А взрослые… Взрослые радовались выходному дню, радовались веселью детей, да и сами веселились, глядя, например, на смельчаков, взбиравшихся на столб за призами.

По-моему, единственным грустным человеком в тот день был начальник отдела культуры администрации города Сергей Козлов. Да и он, отвечая на мой вопрос, улыбнулся:

— Лично для меня, в первую очередь, проводы зимы — это работа. Но когда видишь, с каким настроением приходят люди на праздник и с какими улыбками они уходят с него — поднимается и у меня настроение!

Комментарии закрыты.