Мартовские коты [ФОТО] [ВИДЕО]

 SONY DSC

Под таким названием 1 марта в Краеведческом музее им. Нины Береговой открылась необычная выставка, посвященная Всемирному дню кошек. Главный и единственный персонаж всех экспозиций – это кот.

Организовали выставку: ветеринарная аптека МУП ЦРА № 29, ДШИ им. Азы Гуриной, и Краеведческий музей им. Н. Береговой.

— Моя профессия — доктор Айболит, — рассказала идейный вдохновитель выставки Екатерина Власова, заведующая ветеринарными аптеками МУП ЦРА № 29. — Этот конкурс организован для того, чтобы люди могли показать свою любовь к животным. Надо было видеть лица детей и взрослых, когда они приносили нам свои работы! Один двухлетний ребенок принес поделку из пластилина. Было настолько трогательно видеть этого малыша с пластилиновым котенком в руках — это не передать словами.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», — считают организаторы выставки. Котенок, это не просто маленький пушистый комочек, с которым можно поиграть и выбросить. Это живое существо, требующее внимания, заботы.

— Кошачье «мур-мур» на языке кошек означает — сделайте меня счастливым, и я сделаю счастливыми вас, — пояснила Екатерина Власова.

В экспозицию вошли сто сорок семь фоторабот, четыреста двадцать рисунков и сто двадцать шесть поделок.

— Мы очень рады, что «кошачья» тема нашла отклик в сердцах людей, — сказала Ксения Ключник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств им. Азы Гуриной.

В выставке участвовали дети и взрослые из Спасска-Дальнего, многих сёл Спасского муниципального района, ученики школ искусств, домов детского творчества, общеобразовательных школ и детских садов. На экспозиции были представлены работы в различных техниках: вышивка, квиллинг, вязание, витраж, батик, бумагопластика…

— Я очень люблю кошек, — рассказала Ксения Гредякина, учащаяся ДШИ с. Спасского. — Хотела, чтобы моя работа отличалась от остальных, и поэтому выполнила ее в технике пастель. Нарисовала кошку-сфинкса, ведь это порода очень необычная.

Детские рисунки, поделки и фотографии рассказали о трепетном отношении их авторов к домашним питомцам.

— У меня дома живут две кошки, — поделилась Ксения Лисянская, ученица ДШИ города Спасска-Дальнего. – Однажды, увидев, как кошка сидит на подоконнике, я ее сфотографировала, а потом нарисовала.

В день открытия выставки в музее с трудом можно было найти свободное место — так велик был интерес к ней. Победителей конкурса наградили дипломами и памятными подарками.

В течение месяца будут награждены все участники и дипломанты конкурса. А посетить выставку можно до 1 апреля.