8 марта произошел пожар на котельной [ВИДЕО]

 kotelnaya

Из-за короткого замыкания в сетях электроснабжения объектов котельной 13 тысяч жителей города могли остаться без отопления.

Как сообщил нам начальник топливного района «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» Юрий Гончаренко, пожар начался около полуночи. К двум часам ночи пожарным удалось локализовать возгорание. Одновременно был сформирован оперативный штаб КЧС города по ликвидации последствий пожара, на котором были определены мероприятия по выполнению аварийно-восстановительных работ на котельной.

— До четырех часов утра производилась проливка очагов возгорания, — рассказал он, — и с этого времени мы начали подавать электроэнергию на оборудование… Дознаватели пожарной инспекции, приехавшие сюда, установили, что причина пожара — это короткое замыкание кабеля, в результате чего произошло возгорание угля и угольной пыли…

Пожар произошел в галерее, где осуществляется подача угля. Сгорела лента транспортера. На устранение неполадок ушло меньше двух суток — уже в 20.00 10 марта на котельной приступили к подогреву теплоносителя. До этого времени, во избежание разморозки, сетевыми насосами осуществлялась циркуляция уже остывшей воды по системе, и поэтому некоторые горожане испытали определенный дискомфорт.

— Это объект обеспечивает теплом 13 тысяч жителей города, проживающих в микрорайонах АТП, Шиферников и Лазо, — пояснил заместитель главы городской администрации Федор Еремин. — На этих территориях находятся семь объектов дошкольного образования, три школы, сто восемьдесят два многоквартирных дома. Поэтому администрация совместно с «Примтеплоэнерго» принимала активное участие в ликвидации этой ситуации.

9 марта исполняющий обязанности главы городской администрации Олег Дрыгин обратился к жителям микрорайонов с просьбой не сливать из радиаторов воду — эта информация была пущена бегущей строкой на местном телевидении и прозвучала по радио. Параллельно с этим городские власти рассматривали варианты эвакуации детей из приюта, расположенного в микрорайоне Шиферников — там находились свыше сорока человек. Обсуждались два пути: либо перевезти ребят в Калиновку, на спортивно-оздоровительную базу, либо в коррекционную школу… К счастью, эвакуация не понадобилась.

Утром 11 марта температура в домах стала повышаться — к 10 утра датчик температуры на подаче воды в микрорайон АТП показывал 90 градусов. В микрорайон цементников вода шла менее теплая — чуть выше 71 градуса.

— Должна быть 74, — пояснила Алла Воропаева, машинист насосных установок, — пока не хватает трех градусов. Это почти нормально. И температура постепенно повышается…

Правда, в нашу редакцию поступили сообщения, что в понедельник были отменены занятия в школах, но Федор Еремин эти сведения опроверг:

— Были предупреждены и классные руководители, и воспитатели, и директора школ и дошкольных учреждений, какой им план мероприятий осуществлять утром. Команды о закрытии заведений и непринятии детей в дошкольные учреждения никто никому не давал.

Комментарии закрыты.