А у нас в квартире…вода! [ВИДЕО]

krsha

Весенние праздники, в том числе день рождения дочери, Ирине Елиной, жительнице дома №8 по улице Маяковского, приходится отмечать среди бесчисленных тазов. В ее квартире протекает кровля. Тает снег на крыше — водопад в доме.

— Шестого марта в моей квартире был просто потоп. Я обратилась в нашу управляющую компанию — МРЭУ-2, написала заявление. Никто ко мне не пришел и седьмого числа я написала еще три заявления. Мне пообещали, что рабочие приедут. В итоге рабочие сбили сосульки с карниза, посочувствовали мне и уехали. Я со своим горем осталась наедине, — рассказала Ирина Елина, жительница дома №8, ул. Маяковского.

Капитальный ремонт крыши последний раз производился более десяти лет назад. Однако, на новый ремонт жителям рассчитывать не приходится. В управляющей компании пояснили, что этому причина — долг в сумме тридцать две тысячи рублей, числящийся за домом. Но мы получили иную информацию…

— Сначала пусть люди, проживающие по этому адресу, прочтут Жилищный кодекс и ответят на вопрос: «Кто несет ответственность за сохранность многоквартирного жилого дома как собственник?». Управляющая компания — просто завхоз, который должен исполнить желание собственника по факту его содержания, текущего и капитального ремонта. Но все расходы несет только собственник, — заявил Виталий Макуха, директор МУП МРЭУ-2.

Однако управляющая компания предлагает и другое развитие событий. Путем проведения общего собрания собственники жилья могут войти в программу «Дом, в котором мы живем» и получить финансирование из краевого и местного бюджетов. Однако, 20% все же остается за жильцами. К такому решению некоторое время назад уже пришли жители дома 33 по ул. Коммунаров.

— Мы должны сами что-то делать! Жаль, что это не все понимают. Люди, которые живут в частных домах ведь ни от кого ничего не требуют, — сказала Наталья Васильевна, жительница дома №33, ул. Коммунаров.

— Ремонт в подъездах мы делали за свои деньги. В итоге все 4 подъезда привели в порядок. Нам  потом еще краску оплатили. Сейчас фундамент хотим отремонтировать. Что касается подвала — мы вошли в программу. Сделаем это, будем за крышу браться, — дополнила Алла Тимофеевна, жительница дома №33, ул. Коммунаров.

Выходит, что управляющая компания в данной ситуации — лишь посредник. Выбор остается за жителями: либо принимать такие условия, либо бороться с проблемами ЖКХ в одиночку.

Комментарии закрыты.