Первого апреля вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».
Данными изменениями предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, оснащать их техническими средствами контроля.
Тахографы представляют собой средства контроля, которые в автоматическом режиме фиксируют информацию о том, с какой скоростью и по какому маршруту двигалось транспортное средство, а также о режиме труда и отдыха его водителя. Необходимость оборудования транспортных средств тахографами очевидна: не соблюдая режим труда и отдыха, водители часто садятся за руль в утомленном состоянии. Усталость приводит к снижению внимания, водитель зачастую не успевает своевременно среагировать на возникающие сложные дорожные ситуации, результатом чего нередко становятся ДТП с серьезными последствиями.
Установлено, что тахографами в обязательном порядке должны быть оснащены транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров (от восьми человек) в междугороднем и международном сообщении, а также транспортные средства массой от 3,5 тонн, используемые для перевозки грузов.
Соответствующие изменения, устанавливающие ответственность за управление транспортным средством с нарушением правил использования тахографов, а также за нарушение водителями транспортных средств режима труда и отдыха, внесены и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 11.23 КоАП РФ). Сотрудники ГИБДД будут контролировать оснащение транспортных средств тахографами и, в случае выявления нарушений, привлекать виновных лиц к административной ответственности.
источник информации — primorsky.ru
Комментарии закрыты.