Мало кто спал в Спасске в ночь на 5 мая — ночь Светлого Христова Воскресения.
— Эта ночь не для сна! — сказала Ольга, прихожанка храма Преображения Господня. — Сегодня мы славим Воскресшего Христа, Спасителя нашего. Он воскрес, и мы воскреснем, если окажемся достойны этой благой участи.
Светлое Христово Воскресение, Пасха, — главное событие года для православных христиан. Праздник праздников. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры — сам Бог стал человеком, умер за нас и, Воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.
Два православных храма спасской земли — Вознесенский и Преображенский — наполнились верующими. Многие, как и Ольга, пришли сюда задолго до начала праздничной службы. Перед самой полуночью колокольный звон возвестил о наступлении великой минуты Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом покидают алтарь и вместе с народом совершают крестный ход вокруг церкви. С высоты колокольни, будто с небес, непрестанно льется ликующий пасхальный перезвон. Молящиеся идут с горящими свечами, выражая этим духовную радость Светоносного Праздника.
О том, что он начался, возвестил троекратный возглас священника «Христос Воскресе!» и троекратный же ответ прихожан: «Воистину Воскресе!» Это приветствие раздавалось в храмах в течение всей Пасхальной утрени. Радостные возгласы сливались с ликующим пением хора.
Для кого-то эти несколько часов в храме пролетают незаметно, на высоком духовном подъеме. Те, кто не был уверен в своей способности выстоять службу, приходили и подъезжали позже, но с запасом времени, чтобы успеть напитаться благодатью тихой и светлой пасхальной ночи, пусть не в церкви, но рядом с нею.
Ночь праздника выдалась на редкость тёплой.
— Такой и не помним, хоть приходим сюда на Пасху уже много лет, — признавались верующие. — Обычно бывает дождик и очень ветрено. Сегодня Господь смилостивился, послал нам хорошую безмятежную погоду.
По мере приближения к концу пасхальной литургии все оживленнее становилось вокруг храмов. Одна за одной загорались свечи, и вот уже их огонь слился в мерцающее кольцо — красивое и завораживающее зрелище.
— Слава Богу, дожили до этого дня, — радуются две очень похожие женщины, судя по всему, сёстры. — Для нас он важен вдвойне: сегодня Воскрес Иисус Христос, а село, откуда мы приехали, называется Воскресенка!
Как выяснилось, приезжими были здесь не они одни.
— А мы — из Владивостока! — сообщил стоявший неподалеку мужчина. — У нас традиция такая: встречать Пасху в Спасске.
— Разве в столице края мало церквей? — удивляюсь я.
— Немало, но нас всегда сюда тянет. Может, потому что ваш город носит имя Спасителя?! Всем спассчанам от нас пожелания здоровья и счастья! Христос Воскресе!
За торжественной литургией начался долгожданный для многих чин освящения приношений. Совершается он для того, чтоб в пасхальной пище людей пребывало благословение Бога. Оно пребудет и с теми, с кем, придя домой, неспавшие в эту ночь разделят праздничную трапезу Светлого Христова Воскресенья.