Подходи, честной народ! Ярмарка к себе зовёт! [ВИДЕО]

Yrmarka

В субботу 7 сентября на площади возле Социально-культурного центра с. Спасское было многолюдно, шумно и весело.

  Здесь проходила ежегодная сельскохозяйственная ярмарка. Главными действующими лицами, как всегда, были простые сельские труженики, фермеры.

  — Ярмарка становится всё популярнее, — сказал Сергей Солкан, начальник отдела экономики администрации Спасского муниципального района. — В этом году в ней приняло участие сорок сельхозпроизводителей. Основной упор был сделан на овощную продукцию. Ведь не секрет, что из-за дождей большая часть урожая пропала, а людям надо сделать запасы на зиму.

  На ярмарке было на что посмотреть – сельчане привезли на праздник всё самое лучшее – отборную свинину, мёд, молочную продукцию, яйца, соленья, маринады, саженцы, цвет.

  В этом году, как отметили постоянные участники ярмарки, овощей было мало, а картофель вообще привезла только семья Прониных из села Гайворон. Кстати, все овощи можно было приобрести по более низким ценам. Если ведро картофеля кое-где на рынке стоит 500 рублей, то здесь продавали за 250.

  Кстати, многие сельхозпроизводители предлагали не только приобрести овощи, но и купить разносолы, приготовленные из них. Праздник продолжил гала-концерт седьмого краевого фольклорного фестиваля «Играй, гармонь – звени, частушка». В нем приняли участие коллективы из пятнадцати территорий края.

  — Это единственный фестиваль, который проходит в светлой, красивой обстановке, — сказал Станислав Якубовский, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент Дальневосточного федерального университета. – Я желаю вам получить наслаждение от тех песен, которые пели наши предки, поем мы и будут петь наши дети и внуки.

  Фестиваль проходил в четырех номинациях: «Традиционные календарные праздники и обряды, игровые традиционные формы», «Исполнение на народных инструментах», «Исполнение народных песен и танцев»,  «Гран-при». Зрители каждое выступление принимали с восторгом. Ведь артисты продемонстрировали свой талант, исполнительское мастерство. Озорные и душевные песни звучали повсюду, рисовали в сознании древнюю Русь, такую далёкую и близкую одновременно.

  — Отрадно, что много молодежи и детей, — отметил Владимир Пятин, заслуженный артист республики Казахстан, директор Дальневосточного отделения академии культуры России. — Этот фестиваль родной для народа, так радостно видеть веселые лица зрителей.

  Фестиваль «Играй, гармонь – звени, частушка» уже стал традицией в нашем районе, его с нетерпением ждут многие жители нашего края.

  До новых встреч, фестиваль!