Ветераны — живая история России

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2 сентября — государственный праздник — День окончания Второй мировой войны. Сотрудники МОМВД России «Спасский» поздравили своих ветеранов — Ивана Павловича Чипизубова и Дмитрия Александровича Болотова, которые участвовали в той страшной войне.

БОЙ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

  Иван Павлович Чипизубов родился 20 мая 1920 года. В 19 лет он начал службу курсантом управления пожарной охраны НКВД Хабаровского края. С отличием окончил курсы, получил звание «инспектор 3 категории» военизированной пожарной охраны и продолжил службу в городе Николаевске–на–Амуре начальником пожарной охраны.

  28 июня 1940 года его призвали на срочную службу в Красную Армию. Служил Иван Павлович на острове Русском в учебном отряде Тихоокеанского флота. После окончания обучения он с 1941 по 1945 года служил в дивизионе торпедных катеров. Был участником боевых действий в войне с Японией. Сопровождал десантные войска в Северную Корею.

  Иван Павлович участвовал только в одном бою. Но он запомнился ему на всю жизнь. Высадив десант в Северной Корее, эскадра возвращалась назад во Владивосток. На их пути появились японские корабли, которые спешили на помощь своим войскам. Советские моряки вступили в бой, ими были потоплены шесть японских транспортных кораблей с бойцами и техникой. Иван Павлович был награжден медалью «За боевые заслуги».

   Свою трудовую деятельность начал в органах внутренних дел в 1949 году. Работал в Хабаровском крае, Амурской области, в Приморье. С 1958 по 1966 годы служил в отделе внутренних дел Спасского горрайисполкома в должности милиционера, инспектора дорожного надзора. 20 сентября 1966 года ушел на заслуженный отдых в звании старшины милиции в отставке.

  Неуемная энергия, интерес к жизни влекут его к постоянному движению, общению. Родной Спасский отдел милиции, встречи с сотрудниками, учащимися школ, ветеранами… Владивосток, Москва, Китай…

 ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

  Александр Дмитриевич Болотов родился в 1927 году. В 1944-м его призвали в армию. Служил в Красноярске, в минометном полку. Думал, что так и не придется ему повоевать, но вышло иначе — в августе 45-го их полк перебросили на Дальний Восток. Вместе с боевыми товарищами Александр Болотов дошел до Муданьцзяна, потом последовало наступление на Мулин. Многие товарищи Александра полегли на китайской земле.

В 1946 году полк перевели в Спасск-Дальний, в 1951 году Александр Дмитриевич Болотов демобилизовался. Пошел трудиться путейщиком на железную дорогу… Так бы и работал там до пенсии, если бы не местный участковый Николай Филиппович Зайцев, который предложил молодому парню стать «бригадмилом» (бригада содействия милиции). Александр Дмитриевич согласился. Ходили после работы по городу, помогали милиции в наведении порядка. А затем — служба в милиции.

  В те времена, как и сейчас, вся спасская милиция обслуживала не только город, но и район. Александр Болотов начинал служить в конвое, а через год, в 1955 году, стал работать водителем. К службе относился серьезно, считал, что в какой бы должности ни служил сотрудник, прежде всего, он — защитник правопорядка! Приходилось задерживать и преступников, вооруженных автоматами.

По сравнению с железнодорожными рабочими, милиционеры получали не очень много — 40 рублей. Но ни разу у Александра Дмитриевича Болотова не возникало желание уволиться из милиции. Считал: носишь погоны — значит, должен выполнять приказы. Вышел на пенсию в 1977 году.   

  По стопам Александра Дмитриевича пошли его сын Геннадий (в настоящее время пенсионер МВД), и два внука, которые служат в МОМВД России «Спасский»: начальник дежурной части подполковник полиции Вадим Геннадьевич Болотов и старший инспектор штаба майор внутренней службы Евгений Геннадьевич Болотов. Общий трудовой стаж династии Болотовых составляет более 100 лет.

  Сотрудники и ветераны МОМВД России «Спасский» поздравили Ивана Павловича Чипизубова и Дмитрия Александровича Болотова с праздником и пожелали долгих лет жизни. Ведь они — это живая история России, и молодое поколение должно знать своих героев в лицо.