После нас хоть потоп? [ВИДЕО]

 Gorovai

  Жители улицы Горовой стараются превратить свою небольшую улочку в цветущий оазис, но природа и нерасторопность властей препятствуют этому. Отчаявшись найти с властью общий язык, они обратились в редакцию газеты «Спасск», в рубрику «Дежурный корреспондент». Вместе мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.

 СОПКА ИСЧЕЗАЕТ, ЗМЕИ ПОЯВЛЯЮТСЯ

  Уже два года жители улицы Горовой села Спасского с ужасом наблюдают, как исчезает их сопка Любви. Казалось бы, что тут такого: в нашей стране не то что сопка может исчезнуть — исчезают целые леса. Этот островок природы для жителей близлежащих улиц был своего рода культурной ценностью.

— Мы приезжаем сюда к родителям, — поделилась Наталья Галимзанова. — Зимой с детьми ходили на сопку кататься. И мы не одни такие, многие жители города, да и села, приходили сюда отдохнуть. Ну не можем мы в Калиновку поехать, а сюда можно прийти пешком.

 Спустя два года после того как начали разбирать сопку Любви, она стала мало походить на культурный объект: Земляные кучи, которые вывозит сюда Спасское сельское поселение; мусор…

— Сопку разбирают для ремонта дорог, ям там наделали, — рассказала Наталья Чернявская, жительница улицы Горовой. — А у нас же какие люди: только увидели, что есть ямы, надо быстро их заполнить мусором. Даже мертвых животных сюда выкидывают (собак, котов). Дохлятиной воняет — ужас!

  — Мусорка растет, и у нас такое ощущение, что те, кто это делает, руководствуются поговоркой «После нас хоть потоп», — сказала Наталья Галимзанова. — Им сейчас надо, они взяли, а в каком состоянии всё потом останется — никого не волнует. А проблема-то остается с нам, жителями!

   Кроме того, что начавшиеся здесь работы привели к тому, что одна из красивейших сопок превращается в мусорку, так еще разрушен ареал проживания змей.

  — Раньше змеи жили на сопке в камнях, а сейчас в огород боишься зайти: только ногу поднял — а она раз, хвост уже убирает, — с содроганием говорит Наталья Чернявская. – Однажды я гада под крыльцом увидела. Я этим летом боялась лечь в постель, думаю, а вдруг покрывало уберешь, а там змея.

  А ГДЕ ДОРОГИ?

  Как говорят местные жители, их сопку разбирают на дороги, но, несмотря на это, они в ужасном состоянии.

   — По этой дороге мои внуки ходят в школу, — поделился Виктор Киселёв, житель улицы Горовой. — Когда дождь, они идут по колено в грязи. Я купил отсев и отсыпал тропинку для них. Заплатил и отсыпал, чтоб хоть немного убрать грязь. Одну из дорог, ведущую на улицу Спасскую, люди отсыпали за свои деньги. А сейчас её разбили большегрузные машины.

  Многие жители этой улицы стараются украсить не только приусадебный участок, но и территорию рядом с домом. У Виктора Киселёва недалеко от дома разбит цветник, здесь же живут сказочные персонажи. Видя такую красоту, возникает чувство, что ты попал в сказку. Но если только перевел взгляд на дорогу, сказочное настроение пропадает, и ты понимаешь, что находишься в реалиях российского бытия.

 «ЧЁРНЫЕ» КОПАТЕЛИ

  Накопившиеся вопросы мы переадресовали главе Спасского сельского поселения Владимиру Беспамятных:

  — «Примавтодор» попросил разрешение на то, чтобы брать с сопки дресву, которая идет на отсыпку дорог в селе Гайворон, ведь оно тоже относится к нашему поселению. Северную, зеленую, часть сопки не трогали, а с южной и западной берем грунт. Эти работы проходят под контролем. И я всегда ставлю условие: если взяли, то необходимо облагородить. Но ведь, бывает, что и посторонние там пытаются взять дресву. В том году был пресечен один такой случай. Может, после таких копателей и остаются ямы. Мы попросим «Примавтодор» облагородить сопку, там пройдет бульдозер.

 А проблема несанкционированной свалки решается легко. Для этого жителям надо написать заявление, указав в нем номер машины и показания трех свидетелей. Нарушитель будет наказан.

 С дорогами всё намного сложнее: провести ремонт всех дорог не позволяет скудное финансирование из краевого бюджета. Поэтому в первую очередь ремонтные работы проводятся там, где ходит общественный транспорт. Улицы, пропускная способность которых 5-6 машин в день (а Горовая является таковой), ремонтируются в последнюю очередь.

— На Горовой никогда не было кювета, — рассказал Владимир Беспамятных. — По возможности, в этом году грейдер пройдет по этой улице, и, может быть, кюветы будут подправлены.

Власть вышла к народу и, наконец, увидела их проблемы. Но всё ли сделается для того, чтобы их решить, — этот вопрос остается открытым.