Пусть водитель вас видит [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Акцию, призванную обеспечить безопасность самых маленьких и незащищенных участников дорожного движения, проводят в нашем городе и районе члены Общественного совета при полиции. На собранные ими средства были закуплены фликеры — специальные светоотражающие значки, делающие пешеходов хорошо заметными на дорогах в тёмное время суток. В настоящее время эти полезные аксессуары бесплатно раздаются младшим школьникам города Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района. На днях свои фликеры получили ученики младшего звена школы № 1. В торжественной обстановке их вручал начальник межмуниципального отдела полиции Вадим Трущенко.

Приближается пора поздних рассветов и раннего наступления вечерних сумерек, а именно в это время наши дети торопятся в школу или возвращаются оттуда. Жизненно важно, чтоб каждый ребенок был хорошо заметен на наших неосвещенных улицах. Об этом и позаботились члены Общественного совета при полиции, решив подарить всем младшеклассникам города и района по персональному фликеру.

— Фликеры — это световозвращатели, которые помогают усилить видимость в условиях плохой освещенности, — поясняет Галина Гвоздева, председатель Общественного совета при полиции. — Они работают по принципу дорожных знаков: на брелок нанесен специальный материал, который возвращает свет к источнику. Фликеры ярко светятся в лучах автомобильных фар и помогают водителю вовремя заметить пешехода. Их ношение на верхней одежде, на сумках, школьных рюкзаках снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6-8 раз!

Этот метод личной дорожной безопасности широко распространен во многих странах мира. В России до недавнего времени его применяли лишь специализированные службы. А между тем…

— При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равняется 25-30 м, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 м. Водитель, едущий в машине с включенным дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 м, — продолжает рассказ Галина Николаевна. — Разве это не достаточный повод пользоваться этой полезной вещицей?

Обеспечить фликерами всех младших школьников города и района Общественный Совет при полиции намеревался еще в прошлом учебном году, но оказалось, что это фликеры — товар дефицитный, и в простых магазинах его не купишь.

— Ни в спасских, ни даже во Владивостокских торговых сетях их не было, — говорит начальник МО МВД России «Спасский» Вадим Трущенко. — Искали по всей России производителей, наконец нашли. Взяли списки учащихся младших классов с учетом будущих первоклассников, сделали заказ. Поступили фликеры к нам весной, когда уже были не столь актуальны. Члены общественного совета решили повременить с их раздачей до осени. Эта пора наступила. Вскоре фликеры будут вручены всем без исключения ученикам младших классов города и района.

Прежде, чем выдать фликеры, Вадим Трущенко провел с ребятами разъяснительную беседу, а затем старосты всех 11-и классов начального звена 1-й школы получили из рук главного полицейского города и района по коробке со светоотражающими значками. И пусть пока еще не многие родители спасских школьников знакомы со словом «фликер», дети сами теперь расскажут, что он такое и для чего нужен.

Маша Ольхова, ученица 4 «А» класса считает, что светоотражающий значок может быть полезен не только для походов в школу, но и во время прогулок.

— Во дворе тоже много ездит машин, вдруг какую-то ты не заметишь, зато заметят тебя, и тогда уже не задавят, притормозят, — сказала она.

Акция по обеспечению младших школьников города и района фликерами стала возможной, благодаря спонсорской помощи депутатов городской и районной Дум, предпринимателей: Хачика Шагиняна, Игоря Выборнова, Владимира Косьяненко и гендиректора Спасского механического завода Александра Рябия.

Целью акции было знакомство школьников и их родителей с одним из самых эффективных средств личной дорожной безопасности. Между тем, в них нуждаются не только ученики начальной школы, но учащиеся постарше, а также взрослые пешеходы. Выход есть и в условиях острого дефицита фликеров. Почти во всех галантерейных магазинах в продаже имеются светоотражающие ленты, которые можно нашить на одежду и сумки себе и всем своим близким.

Обозначьте себя на тёмной дороге, помогите водителям вас увидеть. Жизнь — бесценна, здоровье — дорого. И то, и другое — в ваших руках.

К сведению: За 8 месяцев только этого года на территории Спасска и Спасского района произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Ранены были 15 детей, из которых пятеро — пешеходы.

 

Комментарии закрыты.