Общественники предложили свой путь решения [ВИДЕО]

 Sovet pri polisii

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при полиции. Главной темой обсуждения стала профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании в семьях и среди молодежи.   

  По законодательству, употребление алкоголя в нашей стране не влечет за собой никакой ответственности. Привлечь к административной ответственности можно только за распитие спиртных напитков в общественных местах.

   Наряду с этим полиция борется и с незаконной продажей алкогольной продукции, в том числе и самогона.

— Участковыми было составлено более ста семидесяти протоколов, включая административные протоколы за продажу спиртосодержащей жидкости (пива) несовершеннолетним, — доложил Семён Грачёв, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МОМВД России «Спасский».

  Члены Общественного совета отметили, что делается немало для профилактики алкоголизма и наркомании в обществе: это беседы, помощь семьям, где есть проблемы с алкоголизмом и наркоманией, церковные проповеди, совместные мероприятия полиции и учебных учреждений и много других мероприятий.

  — Алкоголизм и наркомания — это духовно-нравственные заболевания, — сказал Владимир Капитанюк, протоиерей, настоятель храма Вознесения Господня. — Я предлагаю в храме раз в месяц проводить молебны во исцеление людей, страдающих от алкогольной зависимости. Вряд ли пьющие люди найдут в себе силы прийти на молебен. Но родственники, участвующие в молебне, принесут большую духовную пользу страждущим. А также предлагаю распространять листки согласия о трезвости, в которых желающие отказываются от употребления алкоголя на определенный срок. Этот срок они определяют сами. Многие, особенно родственники болящих, отказываются от винопития навсегда. Эта практика имеет место на нашем приходе с 2012 года и уже принесла свои определенные плоды. Присоединиться к обществу согласия о трезвости могут все желающие, обратившись в храм Вознесения Господня.

  Члены Общественного совета затронули еще одну немаловажную проблему — это курение в общественных местах.

  — Только специально оборудованные места спасут нас и наших детей от сигаретного дыма, — высказал свою точку зрения Александр Давыдов, член Общественного совета при полиции.

  С предложением оборудовать места для курения было решено выйти на руководителей различных предприятий.

  — Часто мы можем наблюдать такую картину: крыльцо магазина, а там стоит продавец и курит, а ведь мимо идут не только взрослые люди, но и дети, — сказала Галина Гвоздева, председатель Общественного совета при полиции. — Места для курения должны быть вдали от публичности, от глаз детей и взрослых. Я считаю, что такая мера действенна. Вспомните городские мероприятия лет пять назад. После праздников нельзя было пройти по площади: бутылки, банки из-под пива. Сейчас многие люди уже понимают, что отдыхать нужно культурно, и распивающих алкоголь на площади во время празднования мы уже не видим. Так же и с курением — люди потихоньку начнут привыкать и понимать, что курить в общественных местах нельзя, да и просто некрасиво.