Восемь детей вернулись в образовательные учреждения города и района

 Gustaitis

С начала учебного года полицейские Спасска усилили контроль над трудными подростками. В рамках оперативно-профилактической операции «Всеобуч» они выявляют несовершеннолетних, не посещающих занятия в общеобразовательных учреждениях.  

  Отделением по делам несовершеннолетних (ОПДН) МОМВД России «Спасский» совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, органами социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, ветеранами ОВД было проведено четыре рейдовых мероприятия, в которых выявлено восемь несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в школе. Большинство из этих детей находятся в трудной жизненной ситуации.

  — Одна из родительниц испытывает материальное затруднение и не смогла собрать детей в школу, — рассказала Эмма Густайтис, подполковник полиции, начальник ОПДН. —  Сейчас девочки направлены в реабилитационный центр, где уже приступили к школьным занятиям. 

  К сожалению, есть и такие родители, для которых водка дороже собственных детей. Одну из таких горе-матерей уже лишили прав на одного ребенка, а сейчас ОПДН совместно с органами опеки и попечительства собрал материал на лишение родительских прав на второго ребенка и направил его в суд.

  — Особую обеспокоенность вызывает то, что значительно больше преступлений совершается учащимися образовательных учреждений, кроме того возросло количество преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения, — рассказала Эмма Викторовна. – Продолжаются факты привлечения несовершеннолетних к административной ответственности за распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков или появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Так, с начала года было привлечено двадцать два несовершеннолетних, это дети от 12 до 16 лет. Также имеются случаи госпитализации несовершеннолетних с отравлениями суррогата алкоголя.

  Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Самое активное участие в ней должны принимать родители, и образовательные учреждения. У детей не должно быть много свободного времени: школа, секции, кружки. Ведь чем меньше у ребенка свободного времени, тем меньше вероятности попасть в плохую историю.

    — Кстати, родителям нужно помнить, что в соответствии со статьей 19 закона «Об образовании» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: обеспечить получение детьми общего образования, — сказала Эмма Густайтис. — Ребенок должен закончить одиннадцать классов. Или продолжить образование в колледже и профессиональном училище.