Опасные отходы

 Potapenko

В процессе жизнедеятельности человека неизбежно образуются и скапливаются опасные отходы. При неправильном хранении они представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. И не раз в нашей рубрике «Дежурный корреспондент» спассчане задавали вопросы об утилизации опасных отходов. Об этом наш сегодняшний разговор с Олегом Потапенко, начальником отдела по исполнению административного законодательства.

 — Олег Васильевич, какие отходы являются опасными для людей и окружающей среды?

 — Это автошины и моторные масла, ртутные лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, крупная бытовая техника, мелкая электроника, биологические, медицинские и другие опасные отходы.

 — Как спассчане обычно решают вопрос с утилизацией таких отходов?

 — К примеру, ртутьсодержащие лампы люди просто выбрасывают в контейнеры, бытовую технику ставят возле них. Также можно наблюдать, что граждане иногда просто отвозят опасные отходы в лесной массив, а автомобильные покрышки сжигают. Даже небольшие предприятия, например «шиномонтажки» складируют на своей территории автопокрышки. Куда потом их девают неизвестно.

 — Кто должен заниматься сбором, транспортировкой и утилизацией таких отходов?

 — В законодательстве Российской Федерации четко прописаны требования обращения с опасными отходами. Одним из ключевых моментов нормативной документации является то, что сбором, транспортировкой и утилизацией опасных отходов должны заниматься специальные организации, обладающие необходимыми лицензиями.

 — Есть ли в нашем городе предприятие занимающееся утилизацией опасных отходов?

 — Такого предприятия на территории города нет. Но благодаря активному участию администрации Спасска-Дальнего наконец у нас появилась организация по сбору и транспортировке опасных отходов. Это общество с ограниченной ответственностью «ЭкоСтар Технолоджи».

  — Предусмотрена ли ответственность за выброс опасных отходов

— В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» отходы, размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, предприятия любых форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны сдавать на утилизацию отходы, образовавшиеся и накопившиеся в процессе деятельности только в организации имеющие соответствующие лицензии. Для нарушителей закона предусмотрена различная степень административной и уголовной ответственности: для граждан штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Кроме того, законом Приморского края также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил обращения с опасными отходами.

 Административная комиссия городского округа Спасск-Дальний будет выявлять виновных в правонарушении лиц, и привлекать их к административной ответственности.

 — Куда обращаться предпринимателям по вопросам утилизации опасных отходов?

 — Можно прийти по адресу город Спасск-Дальний, ул. Советская, 47, кабинет № 111, позвонить по телефону (42352) 2-12-27. Или написать на электронный адрес: ecostar-spassk@yandex.ru.

Комментарии закрыты.