В Спасск пришло высокое искусство [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2 октября при полном аншлаге в ГЦНК «Приморье» прошло выступление Симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета «Русский оперный дом» и приглашенных солистов. Выступление состоялось в рамках стартовавшего 28 сентября Первого музыкального благотворительного фестиваля «Приморский ключ». У спассчан концерт вызвал самые восторженные чувства.

Спасск стал седьмым населённым пунктом большого концертного тура фестиваля «Приморский ключ». В день артисты дают по два, иногда и по три концерта, и им не всегда удаётся успеть в другой город без опозданий. Задержалось начало выступления и у нас. Зрители терпеливо ждали, за что в итоге и были вознаграждены знакомством с яркой и интересной музыкальной программой.

Под управлением главного дирижёра, художественного руководителя театра Антона Лубченко (по представлению директора оркестра Максима Мельникова, «самого выдающегося и многообещающего представителя молодых дирижёров и композиторов России») музыканты исполнили сюиту Прокофьева из оперы «Повесть о настоящем человеке»; фантазию на тему оперы Ж. Бизе «Кармен» для гитары с оркестром в исполнении автора, знаменитого московского гитариста Дмитрия Бородаева; арии из нескольких известных опер. Две из них — Каварадосси (Дж. Пуччини «Тоска») и Канио (Р. Леонкавалло «Паяцы») исполнил солист Мариинского театра тенор Виталий Ишутин.

— Было очень легко здесь играть и петь, — признался он после концерта. — Потрясающая публика. Очень тёплая, светлая отзывчивая. А акустика в зале, пожалуй, лучшая из всех помещений, где нам довелось выступать за время нашего тура по Приморью.

Это значит, что у жителей Спасска будет еще не одна возможность принимать у себя в гостях артистов Приморского театра оперы и балета, тем более, что «нести искусство в массы» — политика его нынешнего руководства.

— Наш театр — это мощный культурный локомотив в регионе, — сказал худрук «Русского оперного дома». — Сидеть у себя в городе и давать утренние спектакли — только полдела. Не все могут приехать во Владивосток, чтоб услышать классические произведения. Значит, мы сами должны идти с этим к людям.

Общения с приморской публикой убедило Антона Лубченко в том, что жители приморской глубинки воспринимают не только известную, попсовую, но и серьёзную музыку. Огромное удовольствие от встречи с ней испытала и спасская публика. Зрители горячо аплодировали артистам после каждого выступления, вызывали на бис, не хотели отпускать со сцены. Провожали, стоя, бурными овациями.

Первый музыкальный благотворительный фестиваль «Приморский ключ» финансируется администрацией Приморского края, проводится по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского при поддержке Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. Билеты на все концерты распространяются бесплатно. Параллельно с фестивалем проходит меценатская кампания с призывом заинтересованных в развитии культуры граждан оказывать финансовую поддержку расположенным на их территориях музыкальным школам и училищам. Департамент культуры Приморского края подтвердил, что фестиваль станет ежегодным мероприятием.

Комментарии закрыты.