С верой и надеждой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10-й по счету крестный ход вокруг города провели в первую субботу октября прихожане двух спасских храмов — Вознесения и Преображения Господня. Совершая многокилометровое молитвенное шествие, верующие просили о ниспослании Божьей милости своим семьям, городу, всему Российскому Отечеству.

В путь, начавшийся ранним утром и завершившийся в третьем часе дня, участники крестного хода выступили двумя колоннами. Одной под предводительством настоятеля храма Вознесения Господня протоиерея Владимира Капитанюка предстояло обогнуть город со стороны села Воскресенка и цемзавода, другой, ведомой настоятелем Преображенского храма иереем Владимиром Коротких, — выйти к Славинскому мосту, а оттуда по гострассе дойти до стелы, где оба прихода и должны были встретиться у поклонного креста. В общей сложности в крестном ходе участвовали более 150 человек.

Традиция проведения Большого крестного хода была заложена более 10 лет назад с целью ограждения духовным кольцом города, живущих в нем и его окрестностях людей от всевозможных бед и несчастий, призвание на нашу землю и в наши души божественной благодати.

— В крестном ходе происходит церковное единение людей в молитве к Богу, которая освящает все вокруг, — говорит отец Владимир Коротких. — В это время духовным небом становится наш материальный небесный свод, а улицы, по которым проходит шествие, — храмом под открытым небом. При этом чувство общения с Богом бывает очень глубоким и сильным.

Среди участников крестного хода были и те, кто совершает этот труд с самого начала проведения таких шествий, и те, кто отправился в путь в первый раз. Несмотря на то, что он был довольно длинный (каждая из колонн прошла более 15 км), все ощутили особую благодать от этого, пусть небольшого, подвига своей веры.

— Чувствую радость, тихую, светлую, просто необыкновенную, — говорит Татьяна, одна из участниц крестного хода. — Душа словно бы обновилась. Хочется сделать что-то хорошее. Появляются силы смиренно переносить свои жизненные невзгоды и по-доброму относиться к недостаткам других людей.

Встреча двух приходов на поклонном кресте у стелы была очень теплой. Три священника, включая молодого отца Иоанна, отслужили краткий молебен. А затем, окропив и крест, и участников святой водой, Владимир Капитанюк обратился ко всем со словами благодарности за духовные труды этого дня. Он сказал:

— Наверняка у всех вас за неделю накопилось немало дел. Но вы на время оставили все суетное и вещественное ради участия в крестном ходе, прошли эти километры, наполнив воздух своими молитвами. Просили у Бога милости не только себе, своим семьям, но и нашему городу, всей стране Российской. Просили у Господа мудрости нашим правителям, военачальникам и просто начальникам, ведь деяния этих людей влияют на жизнь простых людей. Все вы почувствовали, что крестный путь требует усилий и усердия. Слава Богу, их у нас хватило. Я поздравляю всех с этим благонамеренным поступком и желаю, чтоб Господь послал вам здоровья и щедро излил на вас благодати, о которых вы Его просили.

…Для людей посторонних крестный ход — просто зрелище. Для верующих — это еще и их проповедь о Христе, которую кто-то обязательно услышит и примет в душу. Остановится, перекрестится и поклонится вслед молящимся.