Уникальное озеро Ханка загрязнено химикатами и пестицидами — данные мониторинга

Xanka

Агрохимикаты и пестициды отравляют уникальное озеро Ханка, расположенное на границе Китая и Приморского края. Водоем уже не может самостоятельно справиться с поступающими в него хозяйственно-бытовыми и поверхностными стоками. Об этом было сообщено на седьмом международном экологическом форуме «Природа без границ», который продолжает свою работу во Владивостоке.

По данным Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, вода в озере относится к классу «Очень загрязненная» и содержит большое количество азота и фосфора. Основным источником загрязнения озера стали рисовые поля, расположенные как на российской, так и на китайской части водоема.

— Специалисты приводят массу фактов использования на полях пестицидов китайского производства, которые потом попадают в озеро. Мы предлагаем не согласовывать приглашение иностранных рабочих для тех предприятий, которые имеют нарушения, а проверяющим организациям жестче контролировать качество воды, сбрасываемой с плантаций, — отметил председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков/

Озеро Ханка, пограничный водоем между Китаем и Россией, является самым большим пресноводным озером на востоке Азии и уникальным по биологическому разнообразию. В нем обитают 334 вида птиц, причем 41 из них занесен в Международную Красную книгу. 16 лет назад с российской стороны был создан Ханкайский заповедник, получивший в 2005 году статус биосферного. В 1996 году Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о создании единого международного заповедника «Озеро Ханка», объединившего российский Ханкайский заповедник и китайский «Синкай-Ху».

Обсуждение проблем рационального использования воды стало одной из главных тем форума «Природа без границ», открывшегося 10 октября во Владивостоке. В нем принимают участие около 300 экологов, ученых, представителей региональных администраций из 18 стран, в том числе России, Японии, Китая, США, Республики Корея и других стран. Главными темами форума стали проблемы мониторинга окружающей среды, переработка отходов и рациональное использование водных ресурсов. По итогам обсуждения сегодня будет принята резолюция, в которую войдут выработанные участниками предложения по охране окружающей среды.

Источник: ГТРК «Владивосток»

Комментарии закрыты.