Благодарная память воплотилась в дела

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оргкомитет проекта «Ивану Агапову – от благодарных спассчан» отчитался о проделанной работе.

В июле 2012 года в Спасске-Дальнем стартовал проект, в успешную реализацию которого поначалу мало верили даже некоторые его начинатели. Группа инициаторов (Сергей Федосов, Вячеслав Коробов и др.) обратила внимание горожан на неподобающее состояние могилы первого секретаря горкома КПСС, Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Агапова и объявила акцию по сбору денег на реставрацию захоронения.

После ряда публикаций в местных СМИ, напомнивших спассчанам о заслугах этого человека перед городом, пошли пожертвования. В основном их делали люди, лично знавшие Ивана Агапова, глубоко уважающие его и сохранившие о нем самые светлые и добрые воспоминания. На прошлой неделе в городском краеведческом музее им. Н.И. Береговой состоялся публичный отчёт перед участниками проекта о том, как расходовались средства и что удалось на них сделать.

— Подобные проекты в нашем городе еще не осуществлялись, и нам было очень важно, чтоб поверившие в эту идею люди не пожалели о вложенных в нее деньгах, — сказала в своем выступлении член оргкомитета, директор музея Надежда Шубина.

Отчет был наглядный, представленный в виде слайд-презентации всех этапов проделанной работы. Первой была установлена мемориальная доска на здании Дома детского творчества, в прошлом – горкома КПСС, в котором Иван Тимофеевич Агапов проработал 16 лет. Ее торжественное открытие, состоявшееся 7 сентября 2012 года, стало важным событием для города и было широко освещено не только в местной, но и краевой прессе.

Коллектив городского музея сделал очень много для популяризации проекта среди населения города. Специально к открытию мемориальной доски была подготовлена фотовыставка «Спасск и Агапов: чтобы помнили», которая теперь используется в проведении музейных уроков об истории родного города в период бурного развития его экономики и социальной сферы. Об акции «Ивану Агапову от благодарных спассчан» музейщики напомнили землякам и в День города-2012, подготовив фоторепортаж о церемонии открытия мемориальной доски. И он, и сам проект тогда вызвали большой интерес у горожан. Пошла новая волна пожертвований.

Впереди был второй этап – восстановление захоронения И.Т. Агапова. Эту почётную и ответственную миссию поручили Александру Верещагину, предпринимателю, изготовившему мемориальную доску.

— В 1983 году на бюро горкома партии Иван Тимофеевич Агапов принял меня в ряды членов коммунистической партии. Я работал тогда заместителем секретаря комсомольской организации объединения «Спасскцемент». Это был прекрасный человек, мы все на него равнялись. Когда я увидел его заброшенную могилу, просто больно стало: какая короткая у людей память! Непростительно это. Я очень рад, что мне предоставилась возможность привести могилу в порядок. Теперь моя душа спокойна.

К работе Александр Васильевич приступил, не дожидаясь предоплаты. И взял на себя повышенные обязательства: привел в порядок не только могилу Ивана Агапова, но и расположенные рядом с ней захоронения его жены и сына. Прежде все они были разрознены, теперь представляют собой один общий мемориал.

Мастер не стал менять поставленное еще при жизни Ивана Агапова мраморное надгробие его супруги. Оно в хорошем состоянии, к тому же содержит очень трогательную надпись, которую Иван Тимофеевич посвятил горячо любимой жене и матери своих детей. А вот на могиле сына стоял временный памятник. Заменить его на постоянный удалось с финансовой помощью еще одного предпринимателя – Михаила Васильевича Семечева.

И мемориальная доска, и надгробный памятник Ивану Агапову Александр Верещагин выполнил из практически вечного материала — чёрного гранита. Мастер постарался так обустроить место общего захоронения семьи Агаповых, чтобы оно не нуждалось в уходе, ведь родственников в Спасске-Дальнем у нее не осталось.

В общей сложности проект финансировали 53 человека. Взносы были разные: от 50 рублей до 10 тыс. рублей. Большое дело удалось свершить, по сегодняшним меркам, за весьма скромную сумму. Во многом, благодаря «отеческому» (так и было сказано) отношению к нему Александра Верещагина. Так мемориальная доска с установкой обошлась всего в 20 тысяч рублей, весь мемориал — чуть больше чем за 48 тысяч рублей. А ведь только за один памятник другие предприниматели просили порядка 100 тысяч рублей. Благотворительный вклад А.В. Верещагина оргкомитет отметил памятным сувениром с надписью «За яркий пример неравнодушной жизненной позиции к истории города Спасска-Дальнего».

По словам инициаторов проекта, благодарности заслуживают все его участники, к которым смело можно причислить обеспечивших ему информационную поддержку редакторов и корреспондентов местной прессы, газет «Спасск», «Городок» и «Панорама Спасска». Поэтому всем присутствующим на публичном отчёте были вручены вымпелы в знак уважения за поддержку проекта «Ивану Агапову – от благодарных спассчан».

Заключительным мероприятием отчета была организованная поездка участников проекта на кладбище, чтобы, во-первых, все могли лично убедиться в добросовестном расходовании пожертвований, во-вторых, помянуть Ивана Агапова, человека, чье имя навеки связано с историей Спасска-Дальнего.

На том же публичном отчёте один из инициаторов проекта Вячеслав Коробов сообщил о новом проекте, посвящённом на этот раз памяти Владимира Александровича Игнатенко, председателя горисполкома Спасска-Дальнего, а затем и первого полномочного представителя Президента РФ в Приморском крае. Информация об этом деятеле и планируемом проекте вскоре появиться в местной прессе.

Комментарии закрыты.