Гуманитарный груз жителям Амурской области отправлен

 Pomosh

В начале сентября жители села Летно-Хвалынского начали сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавших районов Амурской области. На призыв откликнулось более ста жителей города Спасска-Дальнего и Спасского муниципального района, в том числе и индивидуальные предприниматели.

 Одной из первых теплые вещи в пункт сбора, расположенный в придорожной шиномонтажке возле села Лётно-Хвалынского, принесла пенсионерка Валентина Ивановна Арбузова. Кроме этого женщина принесла и обогреватель.

 — Я всё думала, что плохо живу, а когда увидела по телевизору, как люди после наводнения выживают… — со слезами на глазах рассказала Валентина Ивановна. — Ведь там и дети, и старики — всем надо помочь. Близко к сердцу принимаю чужое горе.

 Женщина, как и многие жители села, узнала об акции из объявлений, расклеенных в селе. А волонтеры оповещали индивидуальных предпринимателей. Кстати, дети-волонтеры поддержали акцию взрослых и бросили клич о помощи среди своих сверстников в школе № 15.

 Теплые вещи, обувь, игрушки, мыло, шампунь, моющие средства, вода, картофель, консервы, крупа — всё это было собрано благодаря неравнодушным к чужому горю людям.

 — Более трех с половиной тонн было собрано вещей и продуктов, — подвела итоги Марина Ефремова, один из инициаторов акции по сбору вещей. — Только новых вещей наши предприниматели привезли на сумму более трехсот тысяч рублей. Мне хочется поблагодарить всех принявших участие в акции.

 В записной книжке Марины десятки телефонных номеров различных фондов, МЧС города и края, но никто не пришел на помощь.

 — В то время, когда «Первый канал» объявил о сборе средств для пострадавших людей, наша гуманитарная помощь еще лежала здесь, — поделилась Марина Ефремова. — Сердце просто разрывалось от того, что мы можем реально помочь детям, пожилым людям, женщина, но не можем отправить груз по назначению.

 Помощь от спассчан очень ждали в Комсомольске-на-Амуре, и Марине не раз пришлось извиняться за то, что долго не могут отправить драгоценные для них вещи.

 Помощь пришла с той стороны, откуда ее и не ждали. Помогли казаки Спасского казачьего общества.

 В воскресенье 13 октября произошел внеочередной съезд группы управления Спасского казачьего округа. Начальник штаба Александр Чернов рассказал о ситуации с доставкой гуманитарного груза в Комсомольск-на-Амуре, и казаки решили незамедлительно действовать. В этот же день в 17.30 помощь уехала в Хабаровск. Машину с водителем предоставил индивидуальный предприниматель Евгений Доленчук, депутат Думы Спасского муниципального района.

 — Первое ощущение — негодование, так как столько времени гуманитарная помощь просто лежала, — рассказал Юрий Кутьменёв, заместитель походного атамана Спасского казачьего общества. — Нам пришлось выкинуть часть картофеля, потому что он сгнил. Мы перебрали всё, чтобы груз дошел в хорошем состоянии.

 В понедельник помощь уже была на складе в Хабаровске, а в четверг казаки Комсомольска-на-Амуре доставили ее адресату.

 — Жители Комсомольска-на-Амуре выразили огромную благодарность всем жителям Спасска-Дальнего и Спасского района, пожелали здоровья и приглашают в гости. «Спассчан мы всегда рады будем видеть в нашем городе», — сказали они, — передала Марина Ефремова.