Многоликий монохром [ВИДЕО]

Lentochka

В феврале 2013 года в нашем городе стартовал 2-ой Открытый Фестиваль черно-белой фотографии. На днях его устроители: городское управление культуры, Спасский краеведческий музей и Народный клуб спасских фотохудожников «Дилетант» в присутствии участников и зрителей подвели итоги этого творческого состязания.

85 фотографий 35-и участников разместились на выставке в одном из залов Спасского краеведческого музея. Пришедшая на подведение итогов публика смогла воочию убедиться, насколько сложной была задача жюри— выбрать лучшие из большого числа достаточно сильных работ.

Время на знакомство с фотовыставкой давалось и для того, чтобы зрители поняли: монохромная фотография остаётся по-прежнему интересной современным любителям фотоискусства, а по степени выразительности ничуть не уступает, а часто и превосходит цветную.

Участников конкурса и гостей вернисажа поздравил глава городского округа Спасск-Дальний Владимир Шумский. Ему было приятно узнать, что, по сравнению с прошлым годом, география рождённого в нашем городе фестиваля значительно расширилась. По месту жительства участников он смело может претендовать на статус Дальневосточного.

Право перерезать стартовую ленточку выставки предоставили победителям первого тура конкурса, членам его жюри и главе города. А затем пришло время обнародовать итоги заключительного этапа фотосостязания. Их торжественно огласил председатель Народного клуба Спасских фотохудожников «Дилетант» Вячеслав Коробов.

Положение конкурса предусматривало четыре номинации: «Пейзаж» «Портрет», «Жанровая фотография» и «Натюрморт». Из них лишь в одной победа досталась спассчанину — Олегу Окселенко. За его групповой портрет «Как три тополя на Плющихе» единодушно проголосовали все члены жюри. На нем фотохудожник запечатлел трёх мужчин, отдыхающих после тяжёлой работы.

— Люди по-разному реагируют на то, что их фотографируют. Одни закрывается рукой, другим, напротив, нравится привлекать внимание, а эти рабочие настолько устали, что им было абсолютно всё равно, — рассказывал он историю снимка.

Олег уверен: победу этой работе обеспечил именно ее монохромный формат.

— Лаконичная чёрно-белая гамма — самая подходящая в данном случае, — сказал он. — Был бы цвет, зрителя отвлекла бы одежда, а так всё внимание на лица и позу героев с их внутренним драматизмом.

Победы в других номинациях достались иногородним участникам: Данилу Бородкину за пейзаж «Ступени», Игорю Егорову — за жанровую фотографию «Одиночество» и Елене Мельниковой — за натюрморт «Тени прошедшей осени».

О спасском фотофестивале жительница Еврейской Автономной области Ольга Лакшинская узнала от своей одноклассницы. В не таком уж далеком прошлом Ольга сама была спассчанкой. Из присланных ею на выставку пяти работ в экспозицию вошли две, одна из которых «Все как на ладошке» в жанре «Пейзаж» получила второе место.

— Результат для меня не столь важен, — призналась она. — Важно было попасть в этот зал, и мне очень приятно, что здесь есть мои работы. Я бы очень хотела привезти сюда свою выставку, показать ее в родном городе, где меня помнят. Я тоже всех помню и очень люблю.

Кроме одной победы, спасские фотохудожники оставили за собой еще четыре призовых места. В числе призеров были: Иван Весенин с работой «Облако надежды», Анастасия Чеботарева («Пузырики»), Софья Мовчан («Портрет с кружкой») и Сергей Мынкин («Старый чердак»).

Сергей Мынкин выходил за наградой дважды. Его жанровый снимок удостоился третьего места. А вот работа «Грань» — получила Гран-при Второго Открытого фотофестиваля «Чёрное на белом» и была признана его официальным символом.

Какой будет тема третьего открытого фотофестиваля в Спасске, пока не известно (устроители ждут интересных предложений и от читателей «Спасска» тоже). Но в том, что он и последующие обязательно состоятся, никто не сомневается. Практика показала: это очень востребованный и перспективный проект. В прежние годы Владивосток был фотографической столицей края, и даже всего Дальнего Востока. Проводимые там сегодня выставки фотографии, к сожалению, не захватывают участников из глубинки. Заполнить этот вакуум и призван Спасский фотофестиваль. Вовлекая с свою орбиту новых авторов и по-новому открывая прежних, он дарит всем удовольствие от знакомства с весьма интересными произведениями фотоискусства, а спассчанам — замечательную привилегию видеть их в экспозиции своего городского музея.

Предложения по темам следующего фотофестиваля принимаются в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой по адресу: ул. Советская, 49, телефон: (42352) 2-27-49; т. 8(914)7142410 (Вячеслав Коробов).