Дважды победивший смерть [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 

Музей Центра детского творчества Спасского района пополнился новыми экспонатами: дочь Виктора Косова, Героя Советского Союза, Эмма Холод передала альбом с ценными документами и фотографиями отца.

 Виктор Косов родился 3 января 1922 года в селе Климоуцы (ныне Свободненский район) Амурской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал шофёром, электрослесарем на шахте в городе Артёме Приморского края. Призван в армию в марте 1942 года Надеждинским райвоенкоматом Приморского края. В действующей армии с августа 1942 года. Сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, старшему сержанту Виктору Косову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 — Бабушка, Анна Фёдоровна, дважды получала похоронки на сына, — рассказала Эмма Викторовна. — Его расстреливали вместе с группой разведчиков около Днепра в 1943 году. И 5 февраля он праздновал второй день рождения.

 9 мая этого года в селе Спасском у подножия памятника «Родина-мать» была торжественно открыта мемориальная доска Виктору Косову. Узнав об этом только из газеты «Спасск», Эмма Викторовна приехала в село Спасское. Увидев, что в музее мало исторических материалов об отце, посоветовавшись с сестрой Тамарой, решила подарить альбом, собранный ее матерью по крупицам, музею.

 — Дома только члены семьи смотрят его, а в музее его могут увидеть дети, которые интересуются историей своей страны и нашего края, — сказала Эмма Викторовна. — Школьники должны изучать историю не только по учебникам.

 Альбом «Дважды победивший смерть» собирала жена Виктора Николаевича. У дочерей он хранился долго, но вот пришло время, чтобы этот альбом увидели и жители Спасского района.

 — Мы очень рады такому пополнению, — сказала Ирина Мухортова, методист Центра детского творчества Спасского района. — Спасибо Эмме Викторовне! Мы иногда незаслуженно забываем тех людей, которые подарили нам мирное небо.