На работу как на праздник

 Den avto

В минувшее воскресенье в России отметили День автомобилиста. И по традиции накануне этого праздника на старейшем автотранспортном предприятии города и края ОАО «Приморавтотранс» чествовали ветеранов предприятия.

  Спасское автотранспортное подразделение ОАО «Приморавтотранс» было создано 28 декабря 1939 года как Спасская автотранспортная контора (АТК) в результате реорганизации Спасского горавтотранспорттреста. Спасская АТК входила в состав Приморского краевого управления автомобильного транспорта Наркомата автомобильного транспорта РСФСР. В то время, кроме автобусов и грузовых машин (марки ГАЗ-АА, ЗИС-5), имелся конный парк, в штате состояли возчики и конюхи. Численность работающих на 1 января 1940 года составляла 83 человека. В годы Великой Отечественной войны в автотранспортной конторе круглосуточно дежурили шоферы и ответственные работники. С 3 января 1946 года в состав АТК вошла авторота № 6 «Союззаготтреста». А 18 ноября 1967 года Спасская АТК переименована в Спасское автотранспортное предприятие. 13 августа 1974 года приказом Министерства автомобильного транспорта Спасское АТП переименовано в автоколонну 1951, этим же приказом Спасское грузовое предприятие переименовано в автоколонну 1336.

  — Я работал в автоколонне 1336, — вспоминает Василий Иванович Мельник. — В то время печек в машинах не было. Мы мерзли, но работали. Для меня работа водителя — это романтика: колхозы, посевные, уборка урожая. На работу ходил как на праздник.

  А Виктор Иванович Кучер был водителем междугородних автобусов. И в них печки тоже не были предусмотрены, но именно на таких автобусах он объездил весь Приморский край.

  — Мы были молоды, и морозы нам были нипочем! — сказал Виктор Иванович. — Я сорок лет отработал на предприятии, и для меня оно стало родным.

  Автоколонны 1951 и 1336 — войскового типа. С 1971 по 1994 годы за готовность колонн в любое время перейти под командование военных, в случае войны, отвечал участник ВОВ Сергей Каленикович Коломиец. Не простая судьба у Сергея Калениковича: с первых дней войны он на фронте. Но никакие трудности не смогли сломить его. И в мирной жизни он смог занять достойное место в обществе. При нем автоколонны всегда были в полной боевой готовности.

  — Сейчас мы продолжаем традиции, заложенные при Сергее Калениковиче: автоколонна всегда в боевой готовности. И этим можно гордиться, — рассказал Владимир Есауленко, директор Спасского АТП ОАО «Приморавтотранс». — Работники нашего предприятия всегда участвуют в конкурсах профессионального мастерства и занимают призовые места.

  В 1994 году, когда произошло акционирование предприятия, структурных изменений в Спасском АТП не происходило. Предприятие смогло сохранить производственную базу, которая является одной из лучших в городе. Автопарк предприятия постоянно обновляется. В трудовом коллективе трудятся внуки и дети тех, кто стоял у истоков создания АТП.

  Накануне Дня автомобилиста ветераны производства собрались в уютной столовой предприятия. Для каждого из них это встречи со своей молодостью.

   — Эх, как мало отведено человеку для работы, — высказался Борис Дмитриевич Заяц. — Что такое пятьдесят лет? Еще бы сто пятьдесят поработать!

Для ветеранов песни их молодости исполнили: Валентина Шипилова, Светлана Лысенко, Александр Симчук. Гармонист Александр Лобжин весь вечер поддерживал праздничное настроение ветеранов.