Праздник дружбы [ВИДЕО]

 Festival

5 октября на сцене ГЦНК «Приморье» прошел третий фестиваль национальных культур «В семье единой».

 Во все времена искусство и культура сближали людей, воспитывали чувство уважения к разным народам, стремление к межнациональной дружбе. Познакомиться с творчеством народов, живущих в нашей стране и за ее пределами, можно было на фестивале «В семье единой». Впервые здесь было представлено и дальнее зарубежье.

 И вот на мгновение мы как будто попадаем во Францию: звучит энергичная музыка – на сцене девушки шоу-группы «Экспрессия» с танцем «Канкан». Шелка юбок, стройные ножки и искрометные танцевальные па – всё это передало атмосферу Парижа, с его интересными традициями и незабываемым колоритом!

 Следующую страну, Италию, представил танцевальный коллектив «Блиц», исполнив народный итальянский танец «Тарантелла». Кстати, существует несколько легенд, связанных с этим танцем. Одна из них рассказывает, что в древности, во время жертвоприношения, выбранную жертву закрывали в помещении, наполненном тарантулами. Жертва была вынуждена под музыку прыгать среди ядовитых пауков, надеясь избежать укусов. Темп музыки постепенно убыстрялся, и обессиленная жертва падала от усталости и погибала.

 Зажигательный «Рок–н–рол» перенес зрителей в далекую Америку. Этот танец исполнила шоу-группа «Экспрессия».

 А песни Украины гостям фестиваля подарил Анатолий Яремчук и народный хор «Чиста Криниця». Для многих спассчан эти песни стали родными: напевность, мелодичность, искренность – всё это и привлекает нас в украинской песне.

 Кубань… Это слово у нас ассоциируется с вольными казаками, которые на протяжении многих лет создавали свою культуру. Искрометный танец «Некрасовские казаки» исполнили ребята образцового ансамбля народного танца «Провинция». Ребята в танце показали многообразие характеров кубанских казаков, богатство их культуры, что придало танцу особый колорит и своеобразие.

 Народный хор русской песни «Родные напевы» вместе с детским фольклорным ансамблем «Купава» исполнил песню «Порушка Параня». Прекрасные голоса, чистое исполнение вызывали у зрителей живой отклик. А ребята детского фольклорного ансамбля «Родничок» стали самыми юными участниками фестиваля. Они так весело исполнили песню «На горе, горе», что зрители с удовольствием подпевали им.

И, конечно же, какое представление русской культуры может обойтись без русского танца. Восхитительную «Кадриль» исполнил танцевальный коллектив «Почемучки». А образцовый ансамбль народного танца «Провинция» захватывающий «Русский» танец.

 — Я от души поздравляю всех артистов, принявших участие в нашем фестивале, — сказал Александр Симчук, и.о. начальника отдела культуры администрации ГО Спасск-Дальний. — Благодарю за ваше искусство и желаю творческих удач.

 Всех участников фестиваля наградили дипломами. Для каждого из них участие в фестивале — это еще одна ступенька к вершинам творческого мастерства.

 Фестиваль стал настоящим праздником дружбы и радости.