5 ноября вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения»

Отныне управлять мопедом без прав запрещено!

Новые права с новыми водительскими категориями и подкатегориями введены в России с 5 ноября. В ГИБДД будут принимать экзамены на управление на автомобилях с автоматической трансмиссией. Эти и другие нововведения прописаны в поправках к закону «О безопасности дорожного движения», большая часть положений которого вступили в силу 5 ноября, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт ГИБДД РФ.

Поправки в закон о безопасности дорожного движения в большинстве своем касаются системы подготовки водителей. К традиционным категориям — «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ» — добавятся подкатегории. Теперь в правах появятся сочетания букв и цифр — «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

«А1» — это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. К подкатегории «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонны. В подкатегорию «D1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» — это возможность управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами более 750 кг.

В правах появятся также такие категории, как «Tm» и «Tb», которые дают право на управление трамваем и троллейбусом. До сих пор право на управление этим транспортом не заносилось в обычное водительское удостоверение.

Кроме того появится совершенно новая категория — «М». Эта категория дает право на управление мопедами и скутерами. С 5 ноября садиться за руль этих транспортных средств без прав запрещено. «Открыть» эту категорию можно будет только с 16 лет, сдав экзамен в ГИБДД. Впрочем, управлять мопедом сможет любой водитель, если у него открыта любая категория в правах.

Кстати, с 16 лет можно открыть и категорию «А1». Остальные категории, кроме «D1» и «D», можно открыть с 18-летнего возраста. «D1» и «D» — с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).

Отныне можно сдать все экзамены на права на автомобиле с автоматической коробкой передач.  В этом случае водитель получит отметку в правах, что может управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. Человек, сдавший экзамен на механике, может управлять машиной с любой коробкой передач.

Еще одна важная часть закона: работодателям запрещено нанимать в качестве водителей тех, у кого нет российских прав. В случае если работодатель нанял в качестве водителя человека, у которого нет прав российского образца, ему грозит штраф 50 тысяч рублей. Но этот запрет перенесен на май 2014 года, так что у иностранцев еще есть время сдать экзамен в ГАИ и получить российские права.

Далеко не факт, что водители и кандидаты в водители почувствуют сегодня «разницу» после вступления закона в силу. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, закон вступает в силу на практически неподготовленной почве, и часть водителей останется сегодня вне закона. Например, не достигшие 18-летнего возраста водители мопедов. Права нужны уже сегодня, а получить их сегодня негде. До сих пор нет постановления о порядке подготовки водителей и программ обучения кандидатов в водители. Нет постановлений о порядке приема экзаменов и о порядке обмена иностранных прав.

Источник: PrimaMedia.ru

 

Комментарии закрыты.