Курить отныне дорого! [ВИДЕО]

znak

С завтрашнего дня за курение в неположенных местах будут штрафовать.

Официально запрет на курение в большинстве общественных мест был введен еще летом. Согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение запрещалось в помещениях и на территориях медицинских, образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, на автозаправках, пляжах и в 15-метровой зоне вокруг них. Не допускается курение на рабочих местах (если там нет специально оборудованной «курилки»), на лестничных клетках и местах общего пользования в жилых домах. Однако все, на что хватало полномочий сотрудников полиции сводилось к банальным замечаниям. С 15 ноября курильщикам Приморья стоит начать считаться с теми, кто не хочет дышать табачным дымом. Отныне существуют штрафы за курение в неположенном месте. За сигарету вне закона придется выложить от пятисот до полутора тысяч рублей.

— Предупреждаю сразу, что неуплата наложенного штрафа влечет за собой ответственность, — пояснил Вадим Трущенко, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Спасский». — Согласно статье 20.25 санкция предусматривает либо увеличение штрафа в два раза, либо административный арест.

Закон предусматривает строгий запрет курения на детских площадках. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей. Также существует наказание за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Для граждан штрафы составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических — от 100 до 150.

Закон касается и работодателей. Обустройство «курилок» не является обязанностью, однако знаки о запрете курения уже должны появиться на большинстве зданий. В противном случае индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить немалую сумму — от 10 до 20 тысяч рублей.

Конечно, любители «подымить» не перестоятся в одночасье. И это не может не беспокоить блюстителей порядка — количество административных правонарушений мгновенно вырастет в разы. В полиции уже определили приоритеты.

— В первое время мы будем акцентировать внимание на те места, где есть дети. Это прежде всего спортивные, образовательные учреждения, — добавил Вадим Трущенко. — Кроме этого будем работать непосредственно с директорами и завучами, которые должны обеспечивать исполнение закона на местах.

С 1 июня 2014 года список запретных мест расширится. В него войдут бары и рестораны, гостиницы, общежития, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

 

Комментарии закрыты.