Шумная семья [ВИДЕО]

 Bochkovi

Почему-то многим кажется, что в многодетной семье нет ни радости, ни смеха – одни серые будни. Но сегодня мы хотим разрушить все стереотипы и познакомить вас с веселой, дружной семьей Бочковых.

 Познакомились Елена и Виктор в далеком 1988 году в селе Новорусановка. Шестнадцать лет разницы, но разве это помеха для любви?

 — Никогда не думал, что будет у меня пятеро детей, — сказал Виктор Петрович. – Но, наверно, Бог знает, кому и сколько нужно ребят. Я в молодости был непокорный: родителей не слушал. И наверно, Бог решил осадить меня и дал столько детей.

 Молодые прожили в гражданском браке 5 лет. И когда у них уже было три дочери и сын, решили расписаться. Затем появилась и пятая дочь.

 — В селе работы практически не было, — поделилась Елена Николаевна. – Я занималась детьми и хозяйством. Оно у нас было большое: коровы, свиньи, гуси, куры. А муж всегда работал.

 Но пришли девяностые: в стране неразбериха, многие колхозы и совхозы прекратили свое существование, зарплату не платили по полгода. А пять детей надо не только накормить, но и обуть, одеть. Поехал Виктор на заработки, а в результате несчастного случая получил тяжелую травму позвоночника.

 — Я встал с кровати, несмотря на прогнозы врачей, ведь по-другому нельзя было, — рассказал Виктор Петрович.

 В это время семье пришлось особенно туго, ведь главный кормилец лежал в больнице и на его лечение требовались деньги.

 — Выплату детских пособий задерживали, а жить как-то надо, — с горечью говорит Елена Николаевна. — Вот я и обратилась в администрацию района с просьбой помочь. А там девушка мне говорит: «Вам тяжело? Так отдайте детей в приют». У меня — шок. Я еле взяла себя в руки. Хорошо, что нашелся человек в администрации, готовый помочь нашей семье – это Жанна Саксина. Она выслушала меня и поручила выплатить задолженность по детским пособиям.

 Несмотря на все трудности, семья Бочковых никогда не унывала: все вместе работали на огороде, отмечали праздники.

 — Конечно, как и в любой многодетной семье вещи у нас переходили по «наследству», — вспоминает Аня, вторая дочь Елены и Виктора. – Но никто никогда не обижался. Ведь самое главное — мы не были обделены вниманием и заботой родителей.

 А когда случилась беда у подруг младших дочерей, семья долго не размышляла.

 — У Жанны и Ани, одноклассниц моих дочерей, умер уже второй опекун, и девочек забрали в Зеленодольский приют, — рассказала Елена Николаевна. — Я пришла домой, сказала, что надо взять девочек к себе, родные меня поддержали.

 Два месяца, пока длилась процедура оформления опекунства, девочки жили в приюте, но каждые выходные они приезжали к Бочковым.

 — Им надо было привыкнуть к нашему быту, нашим порядкам в семье, — пояснила Елена Николаевна. – У нас ведь как: посуду моют, помогают стирать, воду возят — по очереди.

 Жанне и Анне в тот момент было 16 и 15 лет. Самый сложный возраст, но Бочковы не испугались трудностей. Хотя пришлось, и побороться с некоторыми нехорошими привычками воспитанниц: курение табака, непосещение школы.

 — Мы им сразу поставили условие: в нашей семье никто не курит, а в школу можно не ходить, если только ты тяжело болен, — рассказал Виктор Петрович. – И наши труды не пропали даром: девчата окончили школу на четвёрки и пятёрки, теперь учатся: одна в институте, вторая в академии.

 Да и родные дети Бочковых выросли достойными людьми. Две старшие дочери уже отучились и вышли замуж. Младшие еще учатся.

 — Сын в свои 23 года имеет четыре хорошие рабочие специальности, — поделился Виктор Петрович. – Он наш помощник: младших дочерей помогает учить.

 Дети разъехались, и в доме у Бочковых тишина.

 — Мы ведь шумная семья, — объясняет Виктор Петрович. – Любим, когда в доме детские голоса и смех. «Подкинут» нам внуков, а нам за счастье с ними возиться!

 Вот такая счастливая многодетная семья живет в небольшом селе Новорусановка. И конечно же, я не устояла и спросила у Елены Николаевны и Виктора Петровича, в чем же секрет их семейного счастья.

  — Мы всегда всё решаем вместе, — ответили они.

  — А вообще семья — это пристань, куда в любое время — в горе иль радости — может прийти ребенок, и здесь его примут и поймут, — добавил Виктор Петрович. – Мы всегда учили детей жить дружно и помогать друг дружке. Пока они так живут, мы счастливы.