Всех россиян обязали платить за капитальный ремонт жилья

 kodeks

В Приморье, скорее всего, это произойдет с 1 апреля 2014 года.

На прошедшем заседании Совета общественности при главе администрации городского округа обсуждался вопрос по оплате за капитальный ремонт жилья. Сергей Охотников, исполняющий обязанности заместителя главы администрации, сообщил, что в декабре 2012 года был принят закон, который внес поправки в Жилищный кодекс. Если раньше проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме было правом собственников жилья, то теперь это стало обязанностью.

В соответствие с этим законом в Приморском крае принят свой закон о системе капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящий момент разрабатывается программа, в которой будет указано, сколько ежемесячно должны платить собственники жилья на капитальный ремонт. По словам Сергея Охотникова, речь может идти о сумме 7 рублей 18 копеек с квадратного метра жилья. Но собственники на общем собрании могут установить и большую сумму.

— Собственники жилых помещений должны будут избрать способ формирования фонда капитального ремонта, — сообщил он. — Первый способ — это формирование специального счета дома. Второй способ — это направление денег на общий счет регионального оператора, то есть, в общий котел. Но даже при этом эти средства нельзя будет истратить на что-то другое, они пойдут на капитальный ремонт домов в пределах городского округа. Если собственники жилья не проведут собрание до 1 апреля, то их отчисления автоматически пойдут на общий счет.

При этом он добавил, что владельцем счета может быть только ТСЖ или региональный оператор, управляющие компании владельцами счетов быть не могут. Из-за этого ряд домов сейчас проходит процедуру образования товариществ собственников жилья, так как граждане хотят самостоятельно управлять средствами, сдаваемыми на капитальный ремонт.

— В ТСЖ имени Блюхера не будет одного счета, — сообщил докладчик, — на каждый дом будет создан отдельный спецсчет.

Сергей Охотников особо подчеркнул, что плата за капитальный ремонт коснется только собственников жилья, и уже были прецеденты, когда граждане писали заявления на расприватизацию жилья.

Комментарии закрыты.