Здоровая молодежь — будущее нашей нации

  Zachepina

Сегодня всё больше подростков начинают раннюю половую жизнь. Но немногие знают, как обезопасить себя от различных заболеваний, передающихся половым путем, нежелательной беременности. Вот об этом мы и поговорили с заведующей женской консультацией Спасской городской поликлиники Любовью Викторовной Зацепиной.

 — Любовь Викторовна, что такое репродуктивное здоровье и какие проблемы с репродуктивным здоровьем могут возникнуть у молодых людей?

 — Репродуктивное здоровье — это полное физическое здоровье, психологическая зрелость, социальное благополучие. Сегодня, по статистике, из 10 девушек только 2 считаются абсолютно здоровыми. У восьми находят разные соматические заболевания, нарушения физического развития и полового созревания, а также хронические воспалительные заболевания. Часто у девушек наблюдаются нарушения менструальной функции. Подобную проблему нужно решать с помощью специалистов. Если вовремя не обратить внимания на это, то в дальнейшем эти нарушения приведут к бесплодию. Еще одна причина репродуктивного нездоровья – недостаточный объем знаний о средствах контрацепции, а это чревато нежелательными беременностями и абортами. Прерывание беременности приводит к травмам родовых путей, которые могут вызвать хронические воспалительные заболевания, различные опухолевые процессы, бесплодие. Наряду с плохой экологией немаловажными факторами, ухудшающими репродуктивное здоровье, является увеличение числа сексуально-активных подростков и внебрачных контактов.

 — Какие средства контрацепции наиболее безопасны для нашего организма?

 — Молодые, вступая в интимную жизнь, должны знать, как пользоваться презервативами. Презерватив — это лучший друг молодежи. Он доступен всем. Но при этом надо знать, что такой контрацептив необходимо приобретать в аптеке (от сроков и условий хранения зависит его качество). Также необходимо помнить, что он одноразового использования. Презерватив можно приобрести без рецепта. Он предохраняет от нежелательной беременности, от инфекций, передаваемых половым путем. Сегодня молодежь много знает о СПИДе, сифилисе, но не подозревает, что есть инфекции, которые не проявляют себя активно. Это хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса и цитомегаловирус. В дальнейшем они могут привести к бесплодию, выкидышам, замершим беременностям, а также к внутриутробным аномалиям плода. Поэтому специалисты рекомендуют тем, кто вступает в активную интимную жизнь, пользоваться презервативами. Высокоэффективным средством контрацепции, которое мы можем рекомендовать, — это гормональные контрацептивы. Они не только предохраняют от нежелательной беременности, но и имеют дополнительный спектр лечебных свойств. Гормональные контрацептивы подбираются врачами в зависимости от возраста и доступны по цене. При отмене этих препаратов девушка может забеременеть и выносить здорового ребенка.

 — Есть ли сегодня экстренные средства контрацепции?

 — Да, такие средства есть. Их применяют после незащищенного секса, чтобы предотвратить незапланированную беременность в первые три дня после незащищенного контакта. О таких препаратах вам расскажут врачи женской консультации. Купить их можно в аптеке без рецепта. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату. При бесконтрольном их применении можно вызвать нарушение менструального цикла, так называемые прорывные кровотечения. Для их остановки также надо будет принимать гормональные препараты, а это — нагрузка на эндокринную систему.

 — Как Вы думаете, почему молодежь начинает рано вести половую жизнь?

 — Правил, которые регулируют сроки начала половой жизни, не существует. Раннее начало половой жизни зависит от многих причин. В частности, от уровня нравственности и духовного воспитания в семье, от социального и экономического благополучия, среды, в которой воспитывается ребенок.

 — Вы посещаете школы и проводите анкетирование. Насколько подростки информированы в области половых отношений, кому они рассказывают о них?

 — Результаты анкетирования старшеклассников свидетельствуют об их интересе к вопросам интимных отношений, любви и секса. Среди подростков 15 — 17 лет сексуально-образованными можно назвать 30%. Наиболее часто подростки готовы рассказать о сексуальной жизни друзьям и подругам — 65%; и только 40% — готовы делиться с мамами. К сожалению не всегда советы подруг правильны и корректны, не всегда ими можно пользоваться. И огорчает, что советоваться с врачами-гинекологами согласны только 20%, ведь официальная медицина стоит на страже сохранения репродуктивного здоровья будущих мам и пап.

 — Где молодежь в нашем городе может получить квалифицированную и достоверную информацию о половой жизни и средствах контрацепции?

 — В первую очередь надо обращаться в медицинские учреждения, к квалифицированным специалистам. Любой подросток со своими родителями может прийти и обратиться в женскую консультацию. У нас есть кабинет планирования семьи, где молодые люди могут получить действительно квалифицированную помощь, получить ответы на все интересующие вопросы: какие существуют средства контрацепции, как правильно предохраняться от нежелательной беременности, какие могут быть осложнения, если девочка сделает первый аборт. Врач подберет, учитывая возраст ребенка и его заболевания, те или иные средства контрацепции. И еще хочется обратиться к родителям: занимайтесь половым воспитанием детей, ведь от этого зависит их здоровье и будущее нашей нации.

Комментарии закрыты.