Добро пожаловать! [ВИДЕО]

muzei

Ремонтные работы в Социально-культурном центре завершились! Всеми любимый музей игрушки вновь открыл свои двери для ребят!

Экскурсовод Людмила Тимчук c удовольствием рассказывает юным школьникам об истории русской народной игрушки и показывает одну из самых первых кукол, придуманных на Руси. Сделана она из самого примитивного материала — соломы. Позже появились тряпичные куклы-закрутки. Чаще всего они были безликими. Самый яркий пример русской народной игрушки, конечно же, — матрешка. В музее для этих экспонатов отведено особое, почетное место.

— Сегодня я узнал, что в одну матрешку может входить целых 60 матрешек! — воскликнул Андрей Борзихин.

О филимоновской и дымковской игрушке сотрудники музея рассказывают с особым трепетом и гордостью. Оригиналы были привезены из Тулы, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада. Настоящее украшение и талисман музея — плюшевый мишка, которому более 100 лет! Марине и Вадиму Жоговым, которые не раз пополняли экспозиции музея, он достался по наследству, а теперь является одним из самых раритетных экспонатов после рубахи, которая была сшита 123 года назад.

— Мне очень понравилось в музее, — поделилась Надежда Гордейчик. — Здесь я узнала, что раньше куклы были совсем без лиц. А еще были специальные куклы от злых духов, которых ставили на печку.

Хорошая практика, которая прижилась в музее — выездные экскурсии.

— Мы выезжаем не только в школы, но и детские сады района, — рассказала  Людмила Тимчук, заместитель директора по творческой работе Социально-культурного центра. — Были уже в Зеленом Доле, Новосельском, Духовском, Вишневке, Летно-Хвалынском и еще ряде сел. Дети нас встречают с радостью!

Отрадно, что музей постоянно пополняется новыми экспонатами.

— Часть экспонатов нам подарили талантливые рукодельники, а также обычные жители нашего района, — пояснила Нина Щербак, начальник отдела культуры администрации Спасского района. — А часть экспонатов приехала из-за рубежа. Несколько лет подряд мы принимаем участие в международной туристской выставке «Дальтур» и успели подружиться с представителями разных стран. Они дарят нам игрушки, чтобы их культура была известна и нашим детям.

К русской культуре за рубежом испытывают не меньший интерес, и сувениры, сделанные в мастерской музея — клубе «Марья искусница» — уже отправились в Сингапур, Италию, на Аляску.