Главный секрет — любовь [ВИДЕО]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Татьяну Росстальную в селе Прохоры Спасского муниципального района знают все – от мала до велика. Ничего удивительного: почти 30 лет Татьяна Владимировна работает медсестрой в местном фельдшерско-акушерском пункте. На ее глазах здесь выросло и возмужало целое поколение прохорчан. Но она и сейчас прекрасно помнит, в каком году кто из них родился, какие хвори перенес.  Молодые мамы зовут ее не по имени отчеству, а по-родственному «тёть Тань», доверяя ей больше, чем опыту собственных матерей. Для этого у них есть очень веское основание. Их сельская медсестра сама родила, воспитала и вывела в люди четверых детей.

Стать многодетной мамой, по собственному признанию, изначально она не планировала. Однако все дети в семье Татьяны и Сергея Росстальных были желанными. Первым в 1983 году родился сын Константин. Он принес молодым супругам столько радости, что со вторым ребенком они временить не стали. Дочь Ирина появилась на свет, спустя два года. Осчастливила не только самим этим фактом, но и тем, что ее День рождения в точности совпал с отцовским. Для Сергея Григорьевича она так на всю жизнь и осталась двойным подарком судьбы.

Через два года дружное семейство Росстальных пополнилось еще одним малышом – сыном Станиславом. В статусе младшенького он пребывал  пять лет. Многим казалось, что в нем и останется. А у мамы Тани при виде новорожденных деток, когда их приносили на приём в сельский фельдшерско-акушерский пункт, или когда она сама приходила к ним с обходом, каждый раз замирало сердце. Ей снова хотелось маленького. Своего. И он – появился.

— Всем старшим ребятишкам, имена придумывали мы с мужем. Младшего назвали дети. Позвонили в роддом и поставили перед фактом: быть ему Евгением, — вспоминает Татьяна. – Родился на радость всем: нам с мужем, сестренке и братикам, бабушкам-дедушкам. Ему уже 21 год, а для всех он по-прежнему – Малыш, хотя и в армии отслужил, и работает сотрудником службы безопасности на ОАО «Спасскцемент».

Из всех детей Росстальных он пока — единственный неженатый. Старшие братья и сестра уже создали семьи, растят детей. У Татьяны Владимировны и Сергея Григорьевича четверо внуков, весной ожидают пятого. Два старших сына работают дальнобойщиками, дочь окончила медицинский университет. По специальности она – дерматовенеролог, работает косметологом.

Сейчас Ирина – в декретном отпуске, растит долгожданную дочку, — поясняет Татьяна. — В медицину пошла, наверное, по моим стопам. Старшие сыновья пошли по отцовским (он у нас – водитель, сначала работал в колхозе, сейчас — в воинской части). Мальчишками часто катал их на ЗИЛах и на КАМАЗах. Дорогу, большие машины они с тех пор и полюбили. А вот младший у нас предпочитает компьютеры. Недавно он поступил заочно в индустриальный техникум на экономическое отделение.

С Татьяной Владимировной мы беседуем в гостиной их с мужем уютного дома. И хоть кроме нас здесь больше никого не было (муж – на работе, а взрослые дети давно живут отдельно), пустым он не выглядит. Маленькая кроватка, стульчик для кормления, обилие игрушек и детских книг – все говорит о том, что «малышня» тут бывает часто.

— Только вчера проводили. Сын и дочь приезжали с семьями, он —из Хабаровска, она — из Владивостока. Внуки у нас вообще всё лето гостили. Дети считают, что им полезно дышать деревенским воздухом, — говорит Татьяна. – А я и рада. Вот, если б у нас в селе еще садик открыли, как было бы здорово! В свое время, детсад нас самих очень сильно выручил.

— Скажите, вашим детям нравилось жить в многодетной семье? – интересуюсь я.

Они гордились тем, что их много. У нас всегда было очень шумно, к детям еще и друзья приходили. Жили все мирно, они и сейчас очень дружные меж собой.

Молодые Росстальные, хоть и сохранили о детстве самые теплые воспоминания, многодетными стать не спешат. На второго ребенка пока что решился лишь один старший сын. Татьяна Владимировна объясняет это «другими стандартами жизни». Да и трудно сейчас растить детей.

— А разве вам легко было? Вспомните, что пришлось пережить: распад Советского Союза, реформы, дефолты…

— Нам повезло, мы не были безработными. Деревня выручала, хозяйство (оно у нас всегда большое было), сад, огород. Дети помогали, мы им многое доверяли, учили самостоятельности. Это и в жизни им пригодилось. У всех есть работа. Они вообще все у нас очень целеустремленные, если решат чего-то достичь, обязательно добиваются, — не без гордости говорит Татьяна.

Не удивительно, ведь перед глазами у них всегда был пример их родителей, больших тружеников, уважаемых в селе людей.

Наверное Вы владеете каким-то секретом успешного материнства? Поделитесь им с нашими читательницами, — попросила я Татьяну Владимировну.

Охотно. Секрет простой, он в любви. Но любви не слепой, а мудрой. Опека – в пределах разумного. Сделать что-то самой за ребёнка гораздо легче, чем научить его этому. Нужно много терпения, а его как раз любовь и дает. Очень важно, чтоб семья, где растут дети, была полная, чтоб хороший, надежный был папа. Чтобы между родителями были взаимопонимание и взаимопомощь. Все же наше поколение серьёзней относилось к родительскому долгу, — вздыхает Татьяна. — Понимали, что мало родить и одеть-обуть, воспитать еще нужно, помочь найти свое место в жизни, как говорили раньше, «вывести в люди». Нынешняя молодежь немножко не такая, менее ответственная. Наверное, нужно с ней больше работать, беседовать, особенно с девушками, ведь от них как будущих жён, матерей, очень многое зависит. И фильмы надо снимать и показывать про любовь и семейные ценности, а не тот мордобой, что сплошь на экранах. Мы у себя на ФАПе проводим воспитательную работу. И я рада, что в нашем селе не было случаев, чтобы мамы бросали детей. Очень хочется верить, что и не будет. А вот случаи, когда брошенных деток, наоборот, брали в семьи, у нас есть. И дай Бог, чтоб всё у них сложилось.

От беседы с Татьяной Владимировной осталось очень светлое, тёплое чувство. Хотелось задать еще много вопросов, но она торопилась на обход своих маленьких пациентов.

— Когда я закончила Спасское медучилище, меня направили сначала в гинекологию, а потом — в родильное отделение, где я ухаживала за новорожденными. С тех пор этот детский возраст мне нравится больше всего. Нравится обучать мамочек уходу за детками, все показывать и рассказывать. Делая это, я будто сама возвращаюсь в те годы, когда мои дети были маленькими, а я — молодой и счастливой мамой. Какое хорошее было время! – сказала она напоследок.