Готовимся к Рождеству

Rojdestvo 2013

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января. Он готовит верующих к великому празднику Рождества Христова.

Легко заметить, что у православных христиан перед самыми значительными торжествами Священной истории установлен пост. Почему? Все просто. В миру подготовка к празднику — это поход по магазинам, забота о разнообразно накрытом столе, о том, как занять гостей и угодить им. Такое отношение — чисто земное. Праздник же церковный — торжество другого, духовного порядка, дающее человеку возможность через воспоминание тех или иных Евангельских событий прикоснуться сердцем к иной, небесной реальности. Именно пост направляет наше внимание на состояние нашей души. Пост — это отказ не только от пищи животного происхождения, но уклонение от всякого зла. Истинный пост связан с молитвой, покаянием и помогает восстановить связь с Творцом.

Пост как способ восстановления отношений человека с Богом известен давно. В Ветхом Завете описывается, как постились целые народы. Бедствия, войны, болезни, природные катастрофы справедливо расценивались как результат греха, как следствие уклонения человека от Бога. Поэтому, чтобы этот разрыв между творением и Творцом уврачевать, человек приносил Богу жертву. Он добровольно отказывался от услаждения своей телесности, этим самым обуздывает плоть и подчиняет ее духу.

В сравнении с Великим постом, Рождественский считается нестрогим, так как, кроме среды и пятницы, разрешается вкушение рыбы. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.