Летописец земли спасской

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Я — человек читающий, всегда и везде» — сказал о себе Александр Бачурин, Почётный гражданин Спасска-Дальнего, историк, писатель, член Союза писателей России и Товарищества детских и юношеских писателей, действительный член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края. Поэтому не удивительно, что свое 75-летие он решил отметить не где-нибудь, а в библиотеке, в кругу людей, также трепетно любящих книги и чтение, как он сам.

В его личной судьбе, человека и писателя, книги сыграли решающую роль. Но прежде, чем читать, он научился «слушать» литературу. Рано лишившись родителей, воспитывался в детских домах Тульской области. «Громкие чтения» там были одной из форм культурного развития сирот. Позже, учась на токаря в ремесленном училище, юный Александр почитал за честь помогать библиотекарю в доставке книг на занятия. К тому же периоду относятся и первые «пробы пера».

Чем больше читал, тем глубже понимал: современное человечество идет не впереди, как многим казалось, а позади всех предшествующих поколений. Так в его жизнь вошла история, которой А.М. Бачурин, окончив исторический факультет Дальневосточного госуниверситета, преданно служит многие годы.

Большинство его исторических изысканий посвящены земле Спасской. 20 лет Александр Михайлович проработал заведующим музея крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия — производственного объединения «Спасскцемент». По роду деятельности, он связан с изучением и сохранением историко-культурного наследия Приморского края. Александр Бачурин неоднократно становился Лауреатом Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого, был удостоен Архиерейской грамоты митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви». Имеет девять правительственных наград за плодотворную работу в современной литературе.

Александром Бачуриным написано и опубликовано свыше 300 исторических и литературных работ, издано 50 книг и брошюр. В настоящее время он работает над очередным своим проектом — новой энциклопедией. Для лучшего ознакомления жителей и гостей города с книгами этого автора работники Центральной городской библиотеки подготовили виртуальную книжную выставку Александра Бачурина под названием «Летописец земли Спасской», которую и предложили его вниманию и вниманию всех гостей.

Затем состоялся разговор на волнующие всех собравшихся темы чтения, культурной и просветительской миссии библиотек, к сожалению, крайне недооцененной нынешней властью. Александр Михайлович поделился своими впечатлениями о прошедшем недавно XIV съезде Союза писателей России, раздумьями и тревогами по поводу происходящих в этой среде процессов.

— Я благодарна Алексадру Михайловичу за то, что собрал нас сегодня, — сказала Ольга Сидаш, библиотекарь школы №5. — Подобные встречи в узком профессиональном кругу не просто душевны и интересны — очень полезны. А сам Александр Бачурин, действительно, — наша краеведческая гордость. Не каждый город может похвалиться своей печатной историей. Благодаря этому человеку, его железобнтонному упорству, огромной работоспособности, увлеченности, у нас она есть.

Прощаясь, библиотекари пожелали юбиляру крепкого здоровья, долгих и творчески плодотворных лет жизни.

Комментарии закрыты.