Дело преступной группировки передано в суд

 Antinarkoticheskay

27 ноября состоялось последнее в этом году заседание антинаркотической комиссии Спасского муниципального района. Присутствующие обсудили результаты акции «Сообщи, где торгуют смертью» и утвердили план работы на следующий год.

О результатах проведения второго этапа антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» доложил Константин Скажутин, начальник 2-го отделения Лесозаводского МРО УФСКН России по Приморскому краю:

— За время проведения акции на телефоны доверия поступило сорок сообщений. В основном граждане интересовались вопросами лечения и реабилитации наркозависимых лиц. О фактах реализации наркотических средств и психотропных веществ было три сообщения (это меньше, чем в прошлом году). Тогда таких сообщений было семь. Будем надеяться, что это говорит об уровне снижения потребления и продажи наркотиков на нашей территории.

Геннадий Васьковский, начальник отделения отдела уголовного розыска МОМВД России «Спасский» майор полиции, доложил об итогах операции «Мак-2013» на территории Спасского муниципального района:

— За время проведения операции «Мак» на территории Спасского муниципального района было возбуждено тридцать одно уголовное дело. Из незаконного оборота изъято более 89 килограммов наркотических средств: гашишное масло, марихуана, спайс, растения конопли и мака. Выявлено: незаконных посевов конопли и мака площадью 0,09 гектаров, очагов дикорастущей конопли один гектар. Задержано 36 человек за незаконный оборот наркотиков, 19 — осуждено.

В начале октября этого года прокуратурой Спасского района утверждено обвинительное заключение в отношении пяти человек. Их обвиняют в незаконном обороте наркотических средств, в том числе в приготовлении к сбыту наркотических средств, совершенных в составе организованной группы в особо крупном размере. В состав организованной группы входили жители города Спасска-Дальнего и Спасского района. Все они были ранее судимы за тяжкие преступления, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков. Эта преступная группировка занималась выращиванием, доставкой, хранением и переработкой наркотических средств, с целью дальнейшей реализации наркотиков на территории Приморского края и за его пределами. В октябре 2012 года члены группировки были задержаны сотрудниками уголовного розыска МОМВД России «Спасский». У них изъяли более четырёхсот килограммов марихуаны, пятьсот сорок граммов гашиша и гашишного масла, а также оружие. Сейчас уголовные дела направлены в суд.

— Во время действия акции «Сообщи, где торгуют смертью» с 12 ноября по 21 ноября на территории Спасского района сотрудниками МОМВД России «Спасский» составлено два административных протокола на граждан по факту употребления наркотических средств в не медицинских целях. Возбуждено одно уголовное дело по статье 228 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах). Было изъято более четырехсот граммов марихуаны и более девяноста граммов гашишного масла.

Обсудив все вопросы, присутствующие утвердили план работы антинаркотической комиссии на следующий год.