Из огня, из пламени [ФОТО ВИДЕО]

flamenko

С большим успехом 6 декабря на сцене ГЦНК «Приморье» прошло шоу «Магия фламенко», которое спассчанам представила музыкально-танцевальная группа «De Las Llamas» (г. Москва).

К сожалению, зал был неполный, но те, кто пришел сюда, не пожалели. Что такое настоящая Испания для человека, никогда там не бывавшего? Это смуглые красавицы в ярких платьях, с кастаньетами, коррида, и, конечно же, фламенко.

Фламенко — один из самых узнаваемых символов Испании, воплощение её свободолюбивого и жизнерадостного духа. Он произошёл из испанской Андалусии и в течение нескольких веков своего существования испытал влияние цыганской, мавританской, иудейской и даже индийской культуры. Истинное фламенко исполняется в сопровождении живой гитары, ведь прелесть этого искусства заключается именно в слиянии живой энергии музыки, танца и голоса.

В первом отделении концерта спассчан познакомили с танцем фламенко. На сцену вышли четыре девушки: Дарья Самойленко, Татьяна Коновалова, Елизавета Крайнова и Мария Горшенина в длинных нарядах, с красивыми прическами в испанском стиле. Артисты демонстрировали настоящий испанский темперамент и грациозностью не отличались от танцовщиц Средиземноморья. Удивительно красивые движения кистей и пальцев рук. А мимика… Это что-то невероятное. По выражению лица можно было понять, что испытывает танцовщица в тот или иной момент.

А вот на сцену вышли прелестная сеньорита Юлия Плахотина и кабальеро Станислав Рыльщиков. И зрители увидели невероятно эмоциональный фламенко: чувственный и зажигательный, яркий и страстный, идущий из самой глубины сердца.

— Палома, анда, — таким выкриками танцоры подбадривали друг друга.

Эти выкрики называются Jaleo (халео) — поощрение или крики одобрения и/или поддержки, признание наличия у исполнителя духа фламенко (duende).

Зрители были заворожены действом. И когда еще доведется увидеть что-то подобное? Булериас, тьентос, фаррука, солеа, севильянас — что-то завораживающее есть в произношении стилей фламенко.

— Мне очень понравилось, море впечатлений, — сказал Иван Шикунов. — Прекрасная музыка. И как я слышал, во втором отделении будет живая музыка, соло. И именно этого я сейчас и жду.

Надежды зрителей оправдались: они смогли насладиться не только чувственными танцами, но и живой испанской музыкой с песнями. Гитарные партии в испанском ритме, сочетающиеся с экспериментами в стилях фламенко-джаз, русское фламенко и фламенко-fusion, исполнил Иван Антонов. Спассчане смогли познакомиться и с ударным инструментом — кахоном. На нем мастерски играл Антон Образцов. А голос Юлии Лошкаревой заворожил спассчан.

— Я был на многих концертах в разных городах, но темперамент фламенко потряс меня, — поделился Денис Соболевский.

По завершении концерта спассчане долго не отпускали артистов. Крики «браво!», несмолкающие бурные овации. Вот так зрители благодарили москвичей за потрясающий концерт. А они, как и положено артистам, станцевали на бис. Но зрителю и этого показалось мало, тогда и музыканты подключились к танцу. Это было что-то невероятное!

После шоу Юлия Плахотина, руководитель коллектива «De Las Llamas», президент Российской Федерации Фламенко, дала нашей газете эксклюзивное интервью.

— Спасибо, Юля за ваше выступление. Скажите, как переводится название вашего коллектива.

— С испанского — из огня, из пламени.

— Как к Вам пришла любовь к фламенко?

— Я в прошлом профессиональная танцовщица бальных танцев. Стала в этом виде мастером спорта. И по этой же специальности поступила в Российский университет театрального искусства ГИТИС на балетмейстерский факультет, кафедры хореографии. На втором курсе у нас появилась дисциплина — фламенко. И я влюбилась в него и начала всё с нуля. У фламенкистов есть такое выражение: «Можно увидеть фламенко и влюбиться раз и на всю жизнь, или не понять это искусство никогда». Со мной случилось первое.

— Какую роль сыграло фламенко в Вашей жизни?

— Для меня фламенко стало больше, чем моя жизнь. Фламенко для меня всё: семья, работа, любовь.

— Вы были уже в Приморском крае? Что Вам здесь понравилось?

— Сюда мы приехали впервые. И даже несмотря на то, что сейчас зима, в Приморье очень красиво. Кстати, любой артист переживает за то, какая публика его встретит. А здесь нас встретили очень тепло.

— Часто ли Вы ездите выступать в маленькие города, и зачем Вам это?

— Так как я являюсь президентом Российской Федерации Фламенко, моя основная цель и задачи — это нести в народ искусство фламенко. К сожалению — это не российское искусство, но оно действительно заражает всех.