Люди должны знать свои права

 Derevynko

Сегодня в нашем обществе много говорят о коррупции во всех сферах нашей жизни. И понятно, что Спасск не является исключением. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией об экономической преступности в нашем городе и районе мы поговорили с майором полиции Сергеем Деревянко, начальником отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России «Спасский».

— Здравствуйте, Сергей Николаевич, скажите, как можно кратко охарактеризовать деятельность вашего отделения?

— В нашу компетенцию входит защита экономических интересов государства от преступных посягательств, противодействия коррупции, а также защита экономических интересов граждан, организаций и учреждений.

— Какие направления являются приоритетными для вас в плане выявления коррупции?

— В первую очередь это ЖКХ. Также преступления, связанные с биоресурсами. Защита прав граждан в реализации федеральных и региональных программ, выявление преступлений в органах власти, на потребительском рынке, в топливно-энергетическом комплексе.

— Сколько преступлений раскрыто в этом году?

— За истекший период 2013 года сотрудниками МО МВД России «Спасский» выявлено 15 преступлений коррупционной направленности, из которых 9 тяжких, 7 совершено в особо крупном размере, 2 взятки.

— Расскажите о наиболее громких делах, раскрытых в этом году.

— Одним из наиболее резонансных стало уголовное дело в отношении одного из бывших директоров предприятия МРЭУ. Также в ходе проведенных мероприятий сотрудниками нашего отделения была пресечена незаконная деятельность старшего государственного инспектора по охране территории ФГБУ Государственного заповедника. Он в период с июля 2012 года по 23 декабря 2012 года осуществлял незаконную добычу водных биологических ресурсов на территории озера Ханка, которые впоследствии реализовывал на территории города Спасска-Дальнего. Кроме того, покровительствовал лицам, которые осуществляли незаконный лов водных биоресурсов на территории этого озера. В настоящее время вина должностного лица доказана вступившим в законную силу приговором суда.

— Какой способ борьбы с правонарушениями вы считаете наиболее эффективным?

— Самым лучшим способом были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. В нашей стране сейчас действует много федеральных и региональных программ: в медицинских, сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных и других отраслях. К примеру, человеку требуется срочная операция, и врач говорит, что за нее надо платить. Родственники, да и сам пациент, продают последнее, лишь бы спасти жизнь. А ведь если знать свои права, знать, что сейчас в медицине реализовываются федеральные и региональные программы, то таких трат можно избежать. Так же и в остальных сферах. Люди должны знать свои права.

— А взятки — это тоже коррупция?

— Да, конечно. Россияне привыкли к тому, что коррупция охватывает всю нашу жизнь. Взятки дают в больницах, учебных учреждениях, в госучреждениях, то есть везде, где это выгодно. При этом люди не задумываются, что дающий взятку несет ответственность перед законом так же, как и берущий ее. Несколько лет назад мы пресекли деятельность преступной группировки по выдаче «липовых» справок. Так потом мы часто слышали вопрос: «А зачем вы это сделали? Ведь нам было удобно брать справку таким образом». Я не понимаю: удобно что? Наркоман, получивший медицинскую справку, выйдет работать на маршрутный автобус, совершит аварию, это удобно?

— Но ведь часто бывает, что у человека вымогают взятку. Что же делать в этом случае?

— В таких случаях необходимо обращаться в наш отдел: просто прийти или позвонить по телефону доверия 2-69-10. Надо помнить, что сам человек с этой проблемой не справится, а такие случаи необходимо пресекать.