Бюджет города принят [ВИДЕО]

 Duma gorod

16 декабря в актовом зале городской администрации состоялось внеочередное заседание Думы городского округа Спасск-Дальний. Спасские депутаты встретились, чтобы обсудить ряд важных вопросов.

Главным вопросом стало утверждение основных характеристик бюджета городского округа. О бюджете города на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов доложил Дмитрий Кучерявый, начальник финансового управления:

— Формирование бюджета на 2014 год осуществлялось в условиях непростой экономической ситуации с учетом прогнозируемого замедления темпов экономического развития. В 2013 году произошло сокращение численности работающих в организациях города, снижен темп роста фонда оплаты труда, что отразилось негативно на поступление в бюджет налога на доходы физических лиц. Учитывая, что подоходный налог является основным бюджетообразующим налогом, данный фактор отрицательно сказывается на бюджете в целом, как в текущем году, так и в планируемом периоде.

Также снижение федерального и краевого норматива зачисления налога на доходы физических лиц в бюджет города, значительно снизит доходы. Эти потери не сопоставимы с дополнительными источниками пополнения городского бюджета, которыми являются акцизы на нефтепродукты, доходы в виде арендной платы за земельные участки, доходы от продажи земельных участков.

Дмитрий Кучерявый доложил, что город участвует в 26 различных федеральных и краевых программах. Благодаря этому в 2014 году город, затратив 79 миллионов рублей, привлечет порядка 185 миллионов.

Депутатам также рассказали и о снижении финансирования учреждений дополнительного образования.

— В год на дополнительное образование мы тратим 80 миллионов рублей. Максимум, что мы можем тратить, — это 20 миллионов. Соответственно финансирование дополнительного образования должно быть сокращено в 4 раза, — рассказал Владимир Косьяненко, председатель комиссии по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. – В крае нам говорят, что если ваш бюджет позволяет содержать дополнительное образование, содержите сами. Но, к сожалению, у нас настали тяжелые времена, и мы подошли к такой черте, что дополнительное образование легло тяжелым бременем на бюджет. Поэтому эти учреждения должны перейти на автономию, а проще говоря, на самофинансирование. Город будет оплачивать коммунальные расходы, а зарплаты педагоги должны себе зарабатывать сами. Конечно, будет тяжело: придется сокращать штаты, брать дополнительную нагрузку, вводить платные услуги. Мы понимаем, что у населения достаток низкий и платные услуги им тяжело оплачивать. Но выхода нет.

Депутаты утвердили основные характеристики бюджета городского округа на 2014, 2015 и 2016 годы.

Было принято и решение создать муниципальный дорожный фонд городского округа. Владимир Косьяненко вынес также предложение обратиться в Законодательное Собрание Приморского края:

— Наш город является донором по транспортному налогу. А в итоге на дороги мы получаем очень малые суммы. Если бы на территории оставалось хотя бы 50 процентов от собранных средств, то мы могли бы содержать дороги в надлежащем виде. Нам следует обратиться в Законодательное собрание края с этим предложением.

На заседании депутаты утвердили и новую стоимость услуг по погребению на умершего в размере 6 тысяч 2 рубля 59 копейки.

Были рассмотрены и утверждены: «Положение о содействии развитию малого и среднего предпринимательства ГО Спасск-Дальний», перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации, порядок приема в муниципальную собственность ГО Спасск-Дальний жилых помещений, ранее приватизированных гражданами и другие вопросы.