Квартирных краж стало меньше [ВИДЕО]

 Konferenchiy Trushenko

13 декабря в кабинете начальника МО МВД России «Спасский» состоялась пресс-конференция для представителей местных СМИ, посвященная итогам оперативно-служебной деятельности спасской полиции в 2013 году.

 ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВСЕГДА ПРИЕДУТ

В первую очередь Вадим Трущенко, начальник МО МВД России «Спасский», полковник полиции, подробно рассказал о работе дежурной части отдела:

— Часто я сам звоню на номера дежурной части, чтобы проверить работу дежурного. А потом выясняю, какие обстоятельства не позволили ему сразу ответить на звонок. И всегда это связано с тем, что он в это время принимал другой звонок. Хочу сказать, что дежурные относятся к своей работе добросовестно.

Часто граждане не довольны тем, что промежуток времени между вызовом и приездом полицейских большой.

— В выезде опергруппы есть приоритеты. Если одновременно поступят звонки о преступлении и об административном правонарушении, то дежурный направит группу на предотвращение преступления.

В этом году количество обращений граждан в полицию выросло по сравнению с прошлым годом на 34 процента. Если в 2012 году поступило 17 тысяч 589 обращений, то в 2013 — 23 тысячи 638. Из них 3 тысячи 260 обращений не связаны с деятельностью полиции (заливают соседи, прорвало трубу и так далее). Но независимо от того, заливают ли соседи, совершается ли административное правонарушение или преступление, сотрудники полиции выезжают на место происшествия, рассматривают материалы и направляют их в соответствующие инстанции. И количество таких обращений растет. В прошлом году их было 2 тысячи.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

В этом году количество преступлений возросло на 19 процентов по сравнению с прошлым годом. Одна из причин — это рост числа преступлений, связанных с мошенничествами, в частности телефонными. Уже не раз в средствах массовой информации предупреждали граждан об этом, но все равно потерпевшие есть.

— Все подобные дела мы передаем в УВД Приморского края, — пояснил Вадим Викторович. – Ведь телефоны и сим-карты мошенники покупают в других регионах на подставные имена, то есть фактически эти преступления совершаются не на территории Приморского края. Оперативно собрать всю информацию: где куплен телефон, сим-карта, когда и куда проходили звонки с этого номера, и так далее — не всегда возможно на уровне территориального органа. Поэтому мы возбуждаем уголовные дела и передаем их в специально созданное подразделение в УВД, туда стекается информация со всего Приморского края. И именно в УВД такие преступления раскрываются. 

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Кражи — это еще один вид преступления, который не идет на убыль. Особенно распространена кража сотовых телефонов. Кстати, зачастую человек не может сам с уверенностью сказать, украли у него телефон или он его потерял. Например, вышел из дома, положил телефон в карман, а вернувшись, обнаружил, что телефона нет. В таких случаях полицейские проверяют, мог ли человек действительно потерять средство связи или его украли.

— В восьмидесяти процентах из ста – это, всё же, кражи, — сказал Вадим Трущенко. – Но хочу предостеречь граждан: если вы решили сообщить в полицию заведомо ложную информацию, поостерегитесь, ведь тайное всегда становится явным. И таких людей мы привлекаем к ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Кстати, таких дел в этом году заведено порядка десяти. Эти дела направлены в суд, где суд определил меру наказания. Естественно, она не связана с лишением свободы, но штрафы и исправительные работы применялись.

Меньше совершено в этом году краж из квартир. Это связано и с тем, что граждане стали лучше укреплять свои жилища: ставят на подъезды домофоны, хорошие двери в квартиры, ставят в квартирах сигнализацию, которая выведена на пульт вневедомственной охраны. В основном такие преступления совершают лица, не имеющие доход.

В Спасской полиции создана группа, которая квалифицированно занимается раскрытием квартирных краж. Кстати, домушник, которого в народе назвали «скалолаз», до сих пор не задержан. Сейчас, с наступлением холодов, проникновения «скалолаза» в квартиры прекратились. Но, как заверил Вадим Викторович, полицией предпринимаются все возможные меры для его задержания.

А вот раскрытие убийств, несмотря на их увеличение, стопроцентное.