Создаём флаг и гимн Спасска-Дальнего

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так сложилось, что из трёх главных символов — герба, флага и гимна — наш город до сих пор имел лишь один (герб Спасска-Дальнего был утвержден Думой города в конце августа 2003 года). Спустя 10 лет, городские власти предложили спассчанам творчески поразмыслить над остальной символикой.

5 декабря в городской краеведческий музей им. Н.И. Береговой приглашались все желающие подискутировать на тему эскиза флага нашего города. Наряду со взрослыми, в разговоре участвовали ученики художественных отделений двух детских школ искусств: городской и сельской. Историк А.М. Бачурин рассказал собравшимся о том, как создавался герб Спасска, автором эскиза которого был наш земляк, художник Василий Игнатьевич Воробьёв.

Герб Спасска-Дальнего участники дискуссии видели много раз. Но далеко не все знают, что означают его цвета и изображенный на четырехугольном геральдическом щите лаконичный рисунок. Необходимые пояснения дал Александр Бачурин. Он обратил внимание на то, что поле щита по вертикали разделено на две равные части — бордово-красную и темно-синюю.

— Бордово-красный цвет символизирует героическую историю города, немалые жертвы, понесенные спассчанами в годы мировых войн и интервенции на Дальнем Востоке. Темно-синее поле — это наше озеро Ханка, природная достопримечательность Дальнего Востока, в бассейне которого и расположен Спасск-Дальний. Белый силуэт цементного завода свидетельствует о роли города как центра строительной индустрии Приморского края и Дальнего Востока.

Выяснилось также, что, согласно строгим законом геральдики, рисунок флага города должен соответствовать ранее принятому рисунку герба, что исключает возможность применения иных интерпретаций второго по значимости символа города.

Другое дело — гимн. Определенные каноны существуют и на счет его создания, но свободы для творчества здесь гораздо больше. Обсуждение представленных на конкурс текстов и музыки гимна города состоялось днём позже во взрослом отделении МБУ «Центральная городская библиотека». Рассказывает его заведующая Т.Ю. Грачёва:

— Директор МБУ «ЦГБ» Татьяна Симоненко познакомила всех с Положением о проведении открытого конкурса по написанию гимна. Затем при помощи слайд-презентации был совершен экскурс в историю создания Российского гимна. А.М. Бачурин на примере гимна РФ, стихов русских классиков, применяя разные поэтические приемы, показал, как можно отразить героическое прошлое и настоящее города, его вклад в историю развития страны. Александр Михайлович подчеркнул, что наш гимн должен способствовать повышению патриотизма среди жителей города, символизировать общественно значимые интересы, мысли и чувства земляков, консолидировать спассчан вокруг идеи развития любимого нами города и формирования его светлого будущего.

Создание гимна, несомненно, трудоёмкий процесс. Но все же городские власти призывают поэтов, исполнителей, композиторов, всех жителей Спасска-Дальнего как можно активнее поддержать идею по написанию гимна города и принять участие в объявленном конкурсе.

Приём работ на конкурс продлён до 30 апреля 2014 года.

Комментарии закрыты.