«Другие игрушки-3» удивляют и радуют спассчан [ВИДЕО]

Drugie igrushki3

Зарядить людей позитивной энергией, радостью – главная задача Новогоднего проекта «Другие игрушки» Спасского краеведческого музея. Третий год подряд он осуществляется в тесном союзе с мастерами Народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельница».

Рассматривать эту выставку можно часами, без конца удивляясь безграничности фантазии местных мастеров и мастериц, их умению творить красоту руками. Чтоб нарядить высокую – в потолок, рождественскую елку, в музее уже не потребовались фабричные игрушки. Их заменили игрушки самодельные: сшитые и плетеные, связанные крючком, сделанные из соломки, в стиле канзаши и в других техниках.

— Так намного лучше и интереснее, — считает член клуба «Рукодельница» Таиса Николаевна Белякова. – Если учесть, что все эти игрушки делались с удовольствием и с хорошим настроением, не трудно представить, какой позитив они в себе несут. Все, что вы видите на выставке, заряжено вдохновением. Штамповки вы здесь не встретите, каждое изделие — оригинально.

Чтоб понять, как выполнены картины рукодельницы Людмилы Кудревской, нужна подсказка. Трудно представить, что каждый мазок в них — не краска и не стежок, а капелька стекла. Искусство вышивки бисером Людмила Васильевна постигала долгих 7 лет, собирала и изучала всевозможные материалы на эту тему. И лишь, овладев теорией, приступила к практике.

— Работа кропотливая, — рассказывает она. — На вышивку одной картины уходит не менее полугода. Каждую бисеринку нужно взять на иголочку и закрепить ниткой. Я как-то не поленилась и посчитала, сколько бисеринок ушло на картину «Горное озеро». Оказалось: 7 миллионов 566 тысяч штук. Представляете! Композиции создаются по-разному. Одни — по уже готовым трафаретам, в основу других ложатся понравившиеся фотографии. Мне, например, очень близко творчество Олега Корниенко, он тоже ходит в наш клуб. Схемы вышивки по фотоснимкам я делаю сама, есть специальная компьютерная программа.

Новинка выставки-распродажи «Другие игрушки-3»— рукодельные свечи. Этим видом декоративно-прикладного искусства в совершенстве овладела Нина Анатольевна Лобанова, а  Елена Хижняк, руководитель клуба рукодельниц, дала необходимые пояснения:

— Берется болванка, окунается в нужного цвета парафин . Потом ножичком, постепенно, слоями удаляется лишнее, руками накладываются украшения: спирали, бантики и тому подобное. Покрывается все специальным лаком. Делаются эти свечи из пищевого парафина с добавлением пищевых же красителей. Все, как видите, натуральное. Свечи не чадят и не оплавляются, просто тихо тают. Горят они, в зависимости от размера, от10 до 20 часов.

Гостями вернисажа, по сложившейся уже традиции, были ребята из Спасского детского дома. Для них рукодельницы Ирина Димова и Людмила Долбунова подготовили сюрприз в виде «вкусного» мастер-класса. Испекли по старинным рецептам пряники и предложили празднично расписать их разноцветной белковой массой. Готовые изделия можно было тут же и съесть. Занятие увлекло ребят. Ожидали детей и другие подарки: сласти, вложенные в специально сшитые мастерицами «носочки» и наборы для рукоделия.

— Проекту «Другая игрушка» три года, — говорит Елена Хижняк. — Он у нас постоянно развивается, потому что растет мастерство участников. Это не только наше мнение, но и судей многочисленных краевых фестивалей и конкурсов, в которых участвовали наши рукодельницы. Мы были очень рады, завоевав этим летом сразу четыре призовых места в краевом фестивале «Хоровод дружбы». Рады мы и тому, что проект «Другая игрушка» с удовольствием поддерживают другие творческие коллективы Спасска —  студия «Фото-Арт» и агенство «Эксклюзив».  Приглашаем спассчан посмотреть нашу выставку, а может, и что-то приобрести из этой коллекции. Все наши игрушки и вправду хранят тепло рук своих создателей.